{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Дизайнеры и экология

В свете конференции в Польше и последних событий на Филиппинах всё время возвращаюсь к мысли о том, что мы, дизайнеры, те ещё транжирки и загрязнители окружающей среды: расходуем просто тонну бумаги, чтобы сделать макеты или распечатать то и это.

Вот, к примеру, собираюсь со своей сотрудницей на очередное совещание - работаем над проектом, который разбит на сотню мелких этапов. Рисуем приложение для интернета, а значит нужно изобразить каждый rollover и каждое всплывающее окошко.

Причём если на самом совещании можно все картинки показать просто на экране через проектор и объяснить слушателям и зрителям, чего мы там понапридумывали, то нам, для наших записей и пометок, нужны распечатки всех разработанных картинок. (Ну и на случай, что опять не работает проектор, всегда нужно иметь в руках что-то бумажное, во что можно ткнуть пальцем.)

Но меня всё равно мучает совесть, что мы тратим столько бумаги, которая похранится от силы пару месяцев и пойдёт в мусорку. А некоторые листочки так вообще сразу после совещания туда полетят.

А решение есть :-) Купить всем дизайнерам по айпадику, чтобы записи и пометки делать прямо там. Шучу, конечно, потому что дешевизну и экологичность производства бумаги пока не побьёт никакой айпадик, который устаревает быстрее, чем зубная паста в тюбике. Да и бумагу куда проще утилизировать, чем электронный прибор.

Я сейчас если рисую обложки - совсем обнаглела и практически не печатаю больше картинки, чтобы сориентироваться, как оно будет на бумажке. В основном потому, что работаю с одними и теми же типографиями. Один раз настроила цветовой профиль, который им нужен для печати, знаю уже, как цвета с моего монитора на их бумажке будут выглядеть и ваяю себе без того, чтобы печатать одно и то же по 100 раз и сверяться. Многие говорят, что в печатном виде легче заметить ошибки или ляпусы - это верно. Но всё-таки.

Tags: job
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal