{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Впечатления из Москвы и Питера

Вообще я очень сильно переживала перед поездкой. Хотя у меня есть опыт выступлений перед широкой аудиторией, я понимала, что на вечерах в Москве и Питере будет всё по-другому. Когда выступаешь где-то в качестве "докладчика", люди приходят чтобы получить какую-то информацию, а не увидеть конкретно меня. А здесь я знала, что все соберутся именно по поводу муа и моих книг. К тому же по письмам в почте я знала, что некоторые люди решили добираться на мои презентации через оргромные трудности, практически на перекладных, убегая с работы или оставляя дома маленьких детей. Мне очень хотелось оправдать ожидания, возложенные на эту встречу. Однако, к моему огорчению я страшно разблолелась перед самым отлётом, у меня совсем пропал голос, замучила ангина и в таком совершенно ненормальном состоянии нужно было срочно доделывать какие-то вещи. Например, фильм, который вы видели у меня за спиной на презентации, дизайн открыток, которые вы смогли взять с собой в подарок и многое другое.

Спасибо, что вы оказались такими благодарными слушателями, внимательными читателями и просто интересными, сердечными и открытыми людьми!

Пока я паковала чемоданы, в Москве и Питере уже полным ходом шли приготовления. Например, презентацию в Москве устраивало само издательство "Манн, Иванов и Фербер" - менеджер Верочка Ёжкина (девушка в красном свитере, которая представляла меня на вечере) хлопотала и улаживала все организационные вопросы. А в Питере обо всём, даже о водителе такси, который забрал меня с поезда и на следующий день отвёз в аэропорт позаботилось агентство Silamandarina в лице Кати Соловьёвой, Лии Чевненко и Саши (Саша, сорри, фамилию Вашу не знаю). Кстати, если вы не знаете, именно Silamandarina выпускает мой любимый и самый вдохновительный на свете журнал о нас творческих людях - Beamused. Да-да, журнал о нас для нас нас же!

С самого утра в Москве у меня был плотный график. Хотелось встретиться с друзьями, забежать в книжный, чтобы купить ребёнку подарок (это было условие, по которому детик отпустил меня вообще к вам - что я что-то привезу с собою :-)), потом нужно было попасть в издательство, чтобы обсудить планы на будущее и наконец-то познакомиться со всеми. С некоторыми людьми мы были знакомы только по скайпу! Кстати, выяснилось, что Михаил Иванов мой земляк. Мир тесен, угу :-)

Как и во всяких путешествиях у меня не бывает без анекдотов. Да вся моя поездка началась с того, что когда я ранним утром спешила на поезд, чтобы успеть к самолёту в Дюсселе, муж нечаянно спросил:"А курточка - новенькая?" Да, говорю, а что? Надо же было купить что-то потеплее для России в это время года. Тогда муж и говорит:"Ну тогда это, этикетку сними с ремешка..." Да, что выдавало Штрилица, то ли его русский акцент, то ли парашют, который тянулся сзади... :-)

Moscow, Russia


Утром перед встречей в издательстве мой уже старинный друг Дима Черненко yoyomode вызвался проводить меня до издательства и погулять со мною по городу (например, зайти в "Шоколадницу" :-)). Если его вдруг кто-то не знает, он был одним из создателей и дизайнером первой творческой тусовки в рунете - сайта wallpaper.ru

Moscow, Russia

Тут у нас случился второй анекдот, потому что Димка заверял меня, что от Парка Горького, возле которого я жила, до Патриарших к издательству - рукой подать. И я вышла из гостиницы на высоченных каблуках с тяжеленной фотокамерой, блокнотами, карандашами и телефонами-кошельками в сумке. Ну и да, в зимней пуховой куртке по вашей жаре... В общем я посмотрела потом по карте, дорогой друг... Мы (вернее я) прошли 8 км на каблуках. Век помнить буду! В издательство я пришла в мыле с отнимающимися ногами :-))) Да так, что Артём Степанов, артдиректор издательства, стал озабоченно спрашивать, не хочу ли я есть и пить. Хи-хи.

А через пару часов мне нужно было вернуться к Парку Горького, чтобы встречать гостей. Но ничего, прорвёмся, подумала я :-) Тут я узнала, что такое такси, московские пробки и что с Ленинского нифига нет поворотов налево.

Там некоторые написали в отзывах, что я пришла 19:55 к встрече. Неееет, я там была уже в 18:30 и настраивала с ребятами свой фильм. Я их предупредила, что уже видела людей в фойе и они могут спокойно включить фильм - он на 3 часа и с музыкой. Так ожидание будет не таким долгим. Сразу скажу, я хотела встречу на 19:00, но меня заверили, что москвичи так рано не уходят с работы и не приходят на вечера. И что вообще Москва очень поздно просыпается, а значит вечером никуда не торопится.

И тут у нас случился третий анекдот. Мы зарядили фильм и пошли с Верой по приглашению организатора Оли из "Гаража" на выставку (в том здании, где книжный). А когда вернулись, вас было уже ТАК много в зале и вы меня совершенно засмущали аплодисментами. Но тут взляд звукооператора, полный упрёка, меня быстро вернул в чувства:"Девушка, ну а что же вы музыки на 3 часа не записали? От этих трёх аккородов, которые были с фильмом, нам уже дурно" :-)))

В общем я тут уже наболтала кучу, а смысл один. Меня Москва встретила очень сердечно! Из-за того, что времени было слишком мало, вопросы задавали бойко - я едва успевала отвечать, а Вера подносить микрофон. Спрашивали о том, как именно протекает работа, по каким этапам. Отличается она или нет от работы с зарубежными заказчиками, с чего начать свою профессиональную иллюстраторскую деятельность, если уже не 20 и даже не 30 и многое другое. На вопросы на листиках, которые я не успела зачитать на встрече, я ответила уже здесь: http://conjure.livejournal.com/1047946.html

И как же здорово, что потом мы ещё все пообщались, когда подписывали книги! Много смеялись и шутили: по поводу флешмоба или наших рисовальных затей. Я вам не могу передать, какими трогательными были моменты, когда вы все вдруг затихали вокруг меня, когда я делала очередной рисуночек в книге.
Интересным было и то, что желали себе люди. Например, когда меня попросили нарисовать мамонта, я вдруг поняла, что никогда в жизни их ещё не рисовала! Тут началось коллективное творчество:
- А уши у мамонта волосатые?
- Волосатые, волосатые!
- Да, он вообще весь такой волосатый!
- И хвостик! Есть у них вообще хвостик?
- Вроде да!

1904
Фотографии ovaleeva

И отдельное спасибо девочкам Оле ovaleeva, Маше busya, Гале galina13mars и Ире jun_cat, что они задержались и ещё немного поболтали, можно сказать, что проводили меня. Было бы грустно уходить одной из здания, а так меня поддерживали до самого конца и всячески подпитывали добрым настроением и, не побоюсь этого слова, любовью.

Здесь уже несколько отзывов и записи встречи из Москвы:
- http://ovaleeva.livejournal.com/150415.html
- http://busya.livejournal.com/780615.html
- http://karinanikitina.ru/all/vstrecha-s-natali-ratkovski-ili-odin-den-v-moskve/
- http://niknat7.livejournal.com/8087.html
- http://elizavetalisa.livejournal.com/2225.html

The author evening in Moscow
Автор фотографий: Оля Валеева ovaleeva

The author evening in Moscow
Авторы фотографий niknat7 и busya

Спасибо вам, дорогие!

.........................
С Питером всё было совсем по-другому! Во-первых, он встретил меня проливным дождём. А как же иначе :-) Зато я была "вооружена до зубов". В мой последний приезд в Питер в 1998 году я стояла вот так же под проливным дождём, правда в сентябре. А по ногам моим в нежных босоножках лились потоки воды. В этот раз я достала из чемодана тёплые зимние сапоги, гуляла в них и была весьма довольна собою! :-)

Только в 14:00 меня обещали запустить в отель, а с Сапсана я приехала в 11. На это время нужно было куда-то деться, и я пошла искать плейлофт "ГаГа", в котором вечером проходило мероприятие. Не нашла... Побродила по набережной, по Дворцовой площади и Невскому и пошла обедать. Только когда созвонилась с Лией, поняла, что мне нужно с Гороховой пройти под арку и пробраться на 6й этаж. Более того, оказалось что мой отель (Старая Вена на Гороховой) находится практически дверь в дверь с Гага. Удачка, да :-)

Sankt Petersburg, Russia

Однако времени на сон так и не осталось, хотя я совершенно не отдыхала с московской встречи и до этого не спала всю ночь - была под очень большим впечатлением от вечера.

Пришлось долго простоять под тонкой струйкой воды (я так поняла, что в Питере это нормально? :-)) и начать собираться на встречу. Мне нужно было появиться там в 17:30, чтобы настроить фильм, поговорить с ребятами и т.д.

Наученная ошибками в Москве, я посоветовала отключить музыку в моём фильме, оставить только видеоряд и поставить свою, хорошую музыку. Мы так и сделали. Таша (на фотографии слева), наша ведущая в Гага, рассказала о своих планах, как обычно проходят здесь мероприятия, и я успокоилась. Она действительно оказалась не только опытным, но и очень харизматичным модератором вечера! Всё происходило плавно и уверенно.
The author evening in Sankt Petersburg
Фотографии Наташеньки Нестеровой по заказу журнала Beamused

Правда в самом начале вы меня слегка напугали. Встреча была назначена на 19:30, но к этому времени в зале не было... ни одного человека. Мы с Лией начали волноваться. Неужели люди не нашли ГаГа? Но вскоре прибежала Женя, которая встречает обычно на входе людей, и стала спрашивать, пускать ли желающих в зал - мы, мол, их всех на входе держим и раздаём открытки в подарок. И мы хором:"Конечно пускать! Мы уже давно всех ждём!!" :-)

Меня немного смутило, что в Питере мне пришлось сидеть на небольшой сцене, но т.к. атмосфера была очень располагающей, я быстро расслабилась :-) В отличие от Москвы мои гости в Питере подолгу и многозначительно молчали. Я даже стала переживать, что может тут ждали кого-то другого :-)? Однако лёд тронулся, когда девушка Саша, которая потом сказала, что ей можно подписать книгу с именем "Ёж", задавая вопрос сказала, что очень волнуется. Ну тут я призналась, что, конечно же, тоже волнуюсь :-) После этого, по моим ощущениям, прошла первоначальная робость и началось очень живое, приятное общение!

Пока не забыла, вот что скажу. Я была в полном восторге, и в Москве и в Питере, от вас. Не без удиления возвращалась к мысли, что на встречу пришли какие-то безумно красивые люди! Потом стала рассматривать фотографии со встреч и поняла, что мне это не показалось!

The author evening in Sankt Petersburg
Фотографии Наташеньки Нестеровой по заказу журнала Beamused

The author evening in Sankt Petersburg
Фотографии Наташеньки Нестеровой по заказу журнала Beamused

В Питере были вопросы, которые НИ РАЗУ не повторили московские. Вау! Причём вопросы были очень вдумчивые, порою сложные или требующие очень развёрнутого ответа. Т.к. поболтать я люблю, тут я была в своём элементе. Особенно когда видишь просто море доброжелательных глаз, не можешь иначе!

Спрашивали о значении образования, как я отношусь ко всяким творческим курсам, как планирую свою именно писательскую деятельность, о чём мечтаю в профессиональном плане, как отношусь к самокритике, не ревнует ли меня муж к моей работе и многое-многое другое. Т.к. времени было у нас намного больше - целых 4,5 часа вместо 2х в Москве, вопросов задали тоже намного больше. Всего уже и не вспомнишь.

Самое интересное вообще началось позже, когда люди подходили ко мне с книгами или открытками и рассказывали что-то своё. В какой-то момент я поняла, что просто на грани прослезиться, когда мне стали говорить, что начинают утро с моего блога, отказались опускать руки или открыли для себя совершенно новую, интересную страницу в жизни. Эмоции у меня ну просто зашкаливать стали :-)

Самые стойкие продержались в Питере до 12 ночи! Мы даже стали подшучивать, что штампик, которым я ставила число под подписью, уже вот-вот можно перекручивать на 25 октября.

Здесь первый отзыв из Питера. А есть ли ещё? Присылайте, я размещу ссылки на ваши блоги прямо здесь :-)
- http://kalavinkabird.livejournal.com/15825.html
- http://silamandarina.livejournal.com/163367.html (куча фото от фотографа Beamused)
- http://silamandarina.livejournal.com/164129.html (куча фото от фотографа Beamused)
- http://ptica-sekretar.livejournal.com/262437.html

Словами совершенно не передать все те впечатления, которые я получила за два дня в Москве и Питере. Скажу только одно. Спасибо! Спасибо за эти чувства, за вас и за ваш неподдельный интерес! Наверняка я буду вспоминать ещё какие-то отдельные вопросы и захочу поговорить о них. Например, одна девушка в Питере спросила, когда же я напишу книгу для более продвинутых. По её ощущению "Профессия - иллюстратор" была для полупрофессионалов, а "Разреши себе творить" обратилась уже ко всем, особенно к начинающим. На это я возразила, что это вовсе не так. Иногда и профессионалу не мешает напомнить о возможностях, которые он знал, но успешно забыл. Особенно тема материалов - их невозможно все знать, потому что на свете сотня производителей с самой разнообразной продукцией. И только потом я кусала локти, что не спросила у девушки, что она, собственно, подразумевала под книгой для продвинутых - что хотелось бы увидеть и прочесть в моём исполнении?

В общем, думается, мы ещё многократно поговорим на эту тему :-) И ещё раз спасибо, спасибо и спасибо! Надеюсь, до новых встреч (в следующем году? :-)

Sankt Petersburg, Russia


Tags: travel, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →