{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ответы на ваши вопросы на вечере в Москве

Questions from the author evening in Moscow


Марина спрашивает: "Наталья, а если Вы придумали гениальную идею, начали собирать материал и обнаружили, что кто-то уже настолько круто её реализовал, что ах! Будете делать свою версию? Спасибо, что приехали!"

Да! Естественно, на свете полно прекрасных вещей, которые было бы глупо повторять. Но если это речь не о более слабой копии, а о проекте, до которого я сама дошла, в который вкладываю всю душу, сердце и ум - это мой "ребёночек". Для меня он всё равно будет самым любимым и ненаглядным. Я сделаю это в первую очередь для се6я, но с полной отдачей. И верю, что отклик будет столь же мощным.
....................................

Автор вопроса не представился:"Добрый вечер :) Бывает ли у Вас так, что на улице или в кафе вы видите какой-либо предмет, человека, пейзаж и в голове это представляется готовой иллюстрацией, которую нужно срочно зарисовать на любом клочке бумаги, лишь бы не забыть?"

Конечно :-) Практически ежедневно. Поэтому я ношу с собой блокнот и зарисовываю хотя бы клочки того, что меня зацепило в хорошем смысле этого слова.
....................................

Елизавета спрашивает:"Как Вы находите в себе силы воспитывать малыша, работать, заниматься домом, вести блог и рисовать иллюстрации? В чём находите вдохновение?"

Про силы - сложный вопрос, на который я толком не знаю ответа. Они просто есть. Видимо, мне просто повезло :-) Вдохновляют меня на "подвиги" только маленькие радости свершения. Научить ребёнка правильно выражать свои чувства, без истерик - вау, если это получилось. Написать главу книги - вау, если она вышла складной и интересной, ну и т.д. Маленькие победы как будто активируют в мозгу центры поощрения и радости. Их, побед, хочется всё больше и больше :-)

Если же Вы спрашиваете о вдохновении для иллюстраций - его нахожу в прямом смысле слова везде, но весьма выборочно. Я об этом написала в новой колонке для новогоднего выпуска журнала Beamused. Все мы выборочно озабочены, в хорошем смысле этого слова. Кому-то нравится рисовать кости, ещё кому-то принцесс и единорогов. И хотим мы этого или нет, мы будем везде замечать именно любимые вещи. Если на одной картине изображён жираф и лев, то любители жирафов заметят первого быстрее, чем второго и наоборот. Вот отсюда и берётся вдохновение у большинства из нас - мы замечаем то, что нас волнует, буквально во всём.
....................................

Автор вопроса не представился:"Есть ли у Вас любимые персонажи, техники, узоры, которые вам часто хочется применить или изобразить при работе, но приходится говорить себе:"СТОП!!!!!!!!!!" Или:"Этого и так уже много". Либо:"Это сюда не подходит".

Конечно есть. И да, иногда приходится себя останавливать, особенно если речь идёт о коммерческих заказах. Я очень люблю рисовать всякие бирочки, ленточки и верёвочки, птичек и гортензии. Но если я рисую иллюстрацию к статье о борьбе Гроссмана с системой, о Сталине и лагерях, понятное дело, что бантикам и цветочкам там нет места.
....................................

Екатерина спрашивает:"Считаете ли Вы, что для иллюстрации любые средства хороши? Я, например, не могу смириться с мыслью, что можно просто обводить фотографии в фотошопе, пусть даже слепленные в коллажи".

Я тоже не могу смириться с мыслью, что можно просто обводить, но именно для меня! Т.е. я именно себе не могу такое разрешить. Я получаю кайф от рисования и не стала бы обводить, т.к. обожаю процесс рисования. Если это делают другие и им это приносит удовольствие - пусть! Особенно я уважаю людей, которые не скрывают, что обводят. Им просто так нравится и отлично. Значит им, в отличие от меня, больше нравится процесс создания коллажа или работы над контурами и свето-тенями. Т.е. продолжайте делать то, что нравится именно Вам и всё будет в порядке.
....................................

Мария спрашивает:"С чего бы Вы посоветовали начать свой путь молодому художнику-иллюстратору. Как стать востребованным, как найти заказчика, как вообще заявить о себе (участие в конкурсах? ведение блога?) ????"

Я бы посоветовалпа начать с размышлений о том, каким именно иллюстратором вы хотите стать (профиль), чему для этого нужно научиться и в каких кругах (на каких форумах или порталах) вращаться, для каких заказчиков работать и т.д. Проблема в том, что часто востребованность никак не перекликается с рисовальными или умственными способностями человека. Иногда достаточно оказаться в нужное время в нужном месте или познакомиться с "правильным" человеком, который поможет продвижению Вашей карьеры.

В большистве же случаев именнно в сегодняшнем мире иллюстратору нужно быть не только отличным художником, но и собственным пиар-агентом (ошибочно полагать, что хорошее и так все заметят). Поэтому да, используйте все возможные средства для продвижения Вашего творчества: участие в конкурсах, блог, творческие сообщества, рассылка портфолио ключевым фигурам в различных фирмах, собственные Apps или открытки, нечаянно "брошенные" в правильном книжном или клубе. Кстати, в книге "Профессия - иллюстратор" у меня Вашему вопросу посвящены несколько глав в конце.
....................................

Владислава спрашивает:"Не было ли желания у Вас или издателя сделать книги "попроще" по оформлению, чтобы они были более доступны по цене для покупателей? Да и делать пометки на полях в таком издании рука не поднимается".

Пока не было. Однако цена на издание продиктована не только закупочной ценой на бумагу, лак или картон. Например, над книгой "Профессия - иллюстратор" я работала 4 года - и не только писала, но и рисовала, переписывалась с иллюстраторами и их агентами, вела рекламную работу. В подготовке издания к печати над ней работали ещё 6 человек! Ответственный редактор, редактор, дизайнер макета и вёрстки, два корректора, артдиректор. Я уж молчу о том, что для того, чтобы именно произвести книгу - сделать её бумажным объектом, работал ещё целый ряд людей в цеху. А сколько человек работает ещё над тем, чтобы сделать книге рекламу или элементарно развести её по магазинам одной только Москвы!? Издавать книгу худшего качества - на худшей бумаге или в мягком переплёте: отнять у Вас, как читателя, возможность насладиться изданием. А у нас, автора и издателей, - отнять возможность по праву гордиться проделанной работой. Увы, более низкая цена возможна разве что для книги в электронном виде. И то... Там цена на работу по печати замещается работой программистов и дизайнеров.

Кстати, я заметила, что многие читатели принесли на вечер встречи мои книги, полные закладочек и "пост-итов". Если Вам вдруг сложно переступить через то, чтобы начать писать на полях, всегда можно воспользоваться вспомогательными средствами или записывать в отдельном файле номер страницы и пометки или мысли к ней.
....................................

Анастасия спрашивает:"1. Некоторые Ваши иллюстрации не лишены эротики. С какой целью Вы прибегаете к подобному приёму? 2. Как Вы относитесь к Москве? 3. В какой программе делалось вот это красивое слайдшоу у Вас за спиной? 4. Как зовут Вашу кошку? :) 5. Что из древностей Вас больше всего вдохновляет?"

1. Иногда это происходит без какой-либо цели. Вы же знаете, что у художников совсем иное отношение к обнажённому телу - это просто красиво, без каких-либо намёков. А иногда да, sex sells :-)
2. Крайне положительно. Ещё с детства, когда все московские дети ехали на каникулах на Юг, я ехала с бабушкой в гости к семье моего дяди и, можно сказать, провела в Москве всё своё детство :-)
3. Слайдшоу я делала с мужем в программе iPhoto.
4. Кошку зовут так же, как чёрную кошку-красотку в "Алисе в Зазеркалье" ;-)
5. Смотря что понимать под "древностью". Мне вообще всё нравится и побольше, побольше! :-)


Спасибо вам всем, что вы пришли на встречу со мною, что задали столько интересных вопросов и не пожалели своего времени, чтобы пообщаться со мною! Всех люблю :-)

Questions from the author evening in Moscow


Tags: travel, вы нам писали
Subscribe

  • Вещи, которые затягивают

    У меня сейчас наступили очень тяжёлые времена в плане времени на себя. Приходится отсекать усилием воли активную онлайн-жизнь. Сейчас я работаю над…

  • Вы, художники, немного сумасшедшие, да?

    Этот вопрос мне задал сегодня мой учитель английского. У нас сейчас тема "Блогинг, постинг, браузинг и пр.", и он попросил меня рассказать, по каким…

  • Взгляд снаружи и изнутри

    Помните ещё мою "геометрическую" луковицу? Я экспериментировала с природными формами из керамики (можно посмотреть по тегу керамика) - старалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вещи, которые затягивают

    У меня сейчас наступили очень тяжёлые времена в плане времени на себя. Приходится отсекать усилием воли активную онлайн-жизнь. Сейчас я работаю над…

  • Вы, художники, немного сумасшедшие, да?

    Этот вопрос мне задал сегодня мой учитель английского. У нас сейчас тема "Блогинг, постинг, браузинг и пр.", и он попросил меня рассказать, по каким…

  • Взгляд снаружи и изнутри

    Помните ещё мою "геометрическую" луковицу? Я экспериментировала с природными формами из керамики (можно посмотреть по тегу керамика) - старалась…