{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Книга с полки: давайте хоть иногда отрываться дизайнеру

Обратила внимание, что большинство коллег - дизайнеров и иллюстраторв, смертельно устают от своей ежедневной работы по одной простой причине: нам даже на мелочах не дают отрываться. Особенно если речь идёт о крупных заказчиках, руководство отделов дизайна или агентств застывают в ужОсе. Надо же чтобы всё было такое, такое, такое серьёзное = скучное.

Много лет назад мне нужно было в течение всего одной недели оформить целый CRM-проект: внешний вид основных окошек приложения, тонны иконок... Для тех, кто не в курсе, краткий ликбез. CRM (customer relationship management) - очень удобная софтинка для работы с клиентами. Например, создаёшь базу данных своих клиентов. В каждой карточке описываешь, что за человек, как к нему дозвониться-достучаться. Кроме всего прочего ведётся учёт того, какие продукты ему продали, какую рекламную информацию уже высылали. Если у клиента проблема, он звонит в отдел поддержки. Можно руками, а можно по опознанному телефонному номеру сразу открыть карточку человека. Телефонист резво записывает проблемы клиента, выдаёт ему порядковый номер и потом присылает электронное уведомление об исправностях. По выданному номеру человек может и сам посмотреть в сети, как продвигается работа. Прямо из CRM клиенту можно и звонить при наличии IP-телефонов. Тогда в карточку будут вноситься даже дни звонков, их тема, "автор" звонка и продолжительность разговора.

С помощью CRM можно делать массовые рассылки ньюслеттеров, составлять серийные письма без особого труда и многое другое. В любом случае CRM - отличный инструмент для повышения эффективности работы внутри предприятия, а так же бизнес-вежливости и осведомлённости в работе с клиентами.

Среди прочей уймы иконок мне нужно было нарисовать символ для понятия "Клонировать документ". Т.е. речь шла не о простой копии, а о какой-то заготовке, которую "клонировали" и развивали дальше. Я долго думала, что же нарисовать, и решилась на очень несерьёзную вещь: изобразить в качестве символа ... овечку! Все же помнят, да, какое животное фигурировало при первых сенсационных открытиях в области клонирования? И вот стоят все иконки такие квадратненькие, с какими-то полосочками и ручками-карандашами и тут бац, рядом овечка затесалась. Все они были оформлены в одном стиле - не вопрос, и в пылу боя символ этот никто не заметил. Не до того было. Никто не хотел всматриваться в тонну иконок, и я могла бы там хоть пенис нарисовать.

Зато при сдаче проекта, когда программу показывали клиенту, моя "Долли" была замечена. Что тут за шум поднялся! Шеф клятвенно обещал клиенту расправиться со мною, мол как я могла в такой серьёзный проект впихнуть свой "английский" юмор. Однако клиент улыбнулся и сказал, что ему нравится. По его мнению более однозначного символа для понятия "Клонировать" не найти :-)

Я с облегчением вздохнула. Вот-вот. Мой постоянный и неизменный девиз при создании рекламной продукции или ПО: мы работаем над материалом для таких же людей, как и мы сами. Если нам скучно держать ту или иную вещь в руках, то клиенту и подавно. Потом до меня ещё долго доносились рассказы, что мою иконку-овечку знали все девушки-секретарши, которые работали с CRM. Так долго, пока мы не сделали редизайн и не избавились от всех-всех иконок в этом приложении, заменив их более доброжелательным - внятными надписями.

Для "закрепления" материала покажу вам книгу "Финансовые отчёты". Я сама такие не делаю - по каким-то политическим соображениям отчёты о финансах нашего концерна делает заказанное дизайнерское агентство. Но я всё равно, хоть мне и не нужно по делу, не могу налюбоваться на эту книгу. Там столько по-настоящему смелых и дерзких примеров настоящих бизнес-отчётов таких гигантов как MacDonalds или Nici. Примеров того, что серьёзное - это вообще-то другое смекалистое, а не нечто скучное.

Geschäftsberichte - finest facts & figures. Konzept - Design - Know-how


1. Поставщик товаров 4 MBO. В историческом контексте в отчёте объясняется концепт работы предприятия по продаже по низким ценам высококачественного оборудования.
4 MBO

2. Cтроительная фирма, поставщик металлопродуукции для больших строительных проектов - Robertson Ceco. Огрромный отчёт размером А3, с полноформатными, саморассказывающими фотографиями.
Robertson Ceco

3. Фармацевтическая компания Vivus отчитывается о продаже средств против импотенции. Чёрно-белые фотографии пожилых с проблемами потенции. Надписи на фотографиях вроде:"Маленькая голубая таблетка работает на него".
Vivus

4. Одна из крупнейших компаний по типографскому делу - Schlott Sebaldus. Книга у меня уже старенькая, по свежим данным в 2011 году они разорились... Но отчёт был очень оригинальный. Здесь взята дословная метафора. Фотографии рук, которые символизируют действие. От немецкого слова - Handlung (действие), т.е. в основе слова лежит слово рука - Hand. Руки сотруднков фирмы, да.
Schlott Sebaldus

5. Финансовый отчёт компьютерного производителя Cancom производит впечатление поставки компьютерных запчастей. Его даже упаковывали на складе Cancom.
Cancom

6. Производитель аксессуаров для дома Williams Sonioma демонстрирует свои статистики с помощью собственных продуктов.
Williams SOnioma

7. Здесь не знаю, чей это отчёт. Там была только подпись Courier. Изображены книги разных тематик.
Courier

8. The Progressive Corporation
The Progressive Corporation

9. Дерзкий отчёт от Fossil, как будто для молодёжи и художников :-)
Fossil

10. Отчёт от Tenfold - производитель облочек для разработки разнообразного софта для финансовых услуг, здравоохранения и многих других отраслей промышленности.
Tenfold

Tenfold

11. Do it yourself - девиз этого отчёта сети строительных магазинов Baumax. Слева на страничке пустые пространства, справа предметы на самоклеющейся основе, которые можно самому отклеивать справа и крепить на левой стороне разворота.
Baumax

12. Эмоциональный отчёт от Evotec OAI с настоящими людьми в процессе дискуссии.
Evotec OAI

13. Отчёт с ручками. В нём идёт рассказ о том, сколько и каких поставок было сделано клиентам 4 MBO. Клиенты - знаменитые сети супермаркетов.
4 MBO

14. Millipore. Фармацевтика - это скучно?
Millipore

15. Отчёт COR Therapeutics выполнен в виде карточки пациента.
COR Therapeutics

16. Отчёт от Migros содержит истории людей, которые работают на эту фирму. Повествует об их мечтах и желаниях.
Migros

17. Плюшевый отчёт от Nici - производителя мягких игрушек.
Nici

Как можно заметить, отчёты полны эмоций, которые передаются с помощью иллюстраций и фотографий, а не тортиков-статистик из Ворда. Потому что все мы живые люди - и те, кто пишет, и те, кто читают и нам приятно видеть живое, а не мёртвое.

---------------
Книга на немецком амазоне: Geschäftsberichte - finest facts & figures. Konzept - Design - Know-how
Другие книги по искусству и дизайну: отличные книги
Tags: design, job, отличные книги
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…