{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Синяя тушь для глаз прекрасной дамы

Нет, это не акварельный рисунок. Это синяя (вернее бирюзовач) тушь из японской ручки-кисточки Pentel Color Brush со сменными тушевыми контейнерами (картриджами). Когда-то давно я купила сразу несколько разных цветных кистей по совету подруги-художницы, но как-то разочаровалась от того, что линия мне показалась слишком неравномерной, прерывистой и шершавой - не понравилось. На контейнер с тушью чёрной кисти вообще приходилось постоянно давить, чтобы кончик увлажнялся и не пересыхал.

А недавно насмотрелась в очередной раз на работы Юко Шимицу и поняла, что шершавости и потёртости линий в её иллюстрациях, которые мне так нравятся - как раз желанные погрешности работы кистью, которая несколько неравномерно отдаёт бумаге влагу (тушь).
Blue ink


Сразу скажу, что эти ручки-кисти очень дорогие. Порядка 8 евро за штуку. Сменные картриджи на них стоят почти столько же. На фотографии у меня они ещё запакованные лежат.
Blue ink

Вот здесь их видно "в полный рост" на фотографии слева (там и чёрная кисть рядом с бирюзовой и красной лежит). Т.е. они большие, как настоящие кисти. Очень удобно держать в руке.
Ich bin's nur...

Тушь в них легко расплывается от влаги. Но это можно использовать для нежных переходов цветов в работе. Вот, к примеру, я поверх контурного рисунка просто прошлась влажной кистью и сделала девушке голубую маечку вместо белой. Ну да, мелкие точки и линии сразу же расплылись.
Blue ink

Сама по себе кисть безумно приятная! Мелкие детали вроде глаз и нежных штрихов на лице можно аккуратно вырисовывать кончиком. А если надавить сильнее, получаются красивые, жирненькие заливки.
1671

Blue ink

Кстати, у этого производителя продаются такие же акварельные кисти - со сменными акварельными картриджами. Все ссылки на продукты в конце постинга. Я их нашла на амазоне, поэтому туда и даю ссылку. Для немецких френдов - Pentel продают у нас в Boesner, но если вам лень туда ехать - амазон их даже дешевле продаёт.

У меня от Pentel и водные кисти, которые я с собой беру в дорогу (и которые я отдельно упоминала в своей книге "Разреши себе творить"), чтобы не носиться со стаканом воды для акварели. На них тоже ссылку ниже даю.

................................
Pentel Arts Colour Brush Aquarelle
Pentel Color Brush
Pentel Water Brush

Обзоры других материалов можно посмотреть здесь: Художественные запасы
Здесь я показывала, как водной кистью рисует итальянский иллюстратор на выставке в Болонье: Жанлука Фоли
Tags: artbook & sketchbook, materials, вдохновение, художнику на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments