{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Насколько вы откровенны с заказчиком?

А что вы делаете, если посреди заказа заболеваете, сваливаетесь с температурой или вынуждены заботиться о ком-то из близких и резко теряете время на выполнение заказа? Причём ситуация такая, что отдать проект кому-то другому уже нет возможности - вы практически на стадии завершения.

Говорите заказчику честно о своей ситуации? Называете ему новые сроки? А как он реагирует?

А если перенесли сроки, но промолчали о причинах, тянули лямку вопреки всему и извинялись за зедержку, какая здесь была реакция? А сами себя как чувствовали?

Что по вашему мнению лучше: говорить правду, что у вас трудности, или не забивать чужой эфир своими проблемами, доделывать по мере сил работу и потом молча сносить упрёки? (Хотя вашей вины здесь не было, это жизнь. А клиент может обозлиться и уйти: подумать, что вы не умеете сдерживать обещаний.)

А теперь поставьте себя на место заказчика. Чего бы Вы ожидали от иллюстратора или дизайнера, если бы он неожиданно нарушил сроки: честных объяснений, почему, и результата, или результата любой ценой?

У меня такая ситуация, что некоторое время назад, когда мне нужно было сдавать заказ, у мамы случился второй инсульт и произошло это в гостях у маминого брата - за 150км от моего дома. Состояние у меня было такое - совершенно не до работы. Голова была не там, где требовалась. Когда я вошла в мамину пустую квартиру, чтобы собрать ей вещи для больницы, внутри меня реально что-то хрустнуло - просто закончились силы. Написала клиенту без подробностей, что вынуждена задержать работу.

Пришла я в себя только тогда, когда маме на второй день лучше стало. При этом мне пришлось несколько раз съездить туда-сюда за 150км, нужно было ходить днём на работу в офис, и уже ночью, когда засыпал сын, доделывать заказ. А клиент на меня, кажется, рассердился. Я промолчала о трудностях. А человек меня плохо знает и подумал совсем другое :-/ Однако обременять его своими проблемами не хотелось. shit happens - здесь никто не виноват. И, кажется, здесь нет универсальных правил: говорить или молчать о проблемах. А вы как думаете?

Lost and found by my son

Tags: job, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →