{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Chalk lettering

Я совсем недавно слышала мнение, что типографы не в восторге от повальной любви к типографическим решениям, которые американцы объединили ёмким - chalk lettering. Буквы мелом.

Я не типограф, но дизайнер и иллюстратор, поэтому признаюсь в своей любви к мелковым буквам, даже если меня осудят. Когда я показывала впервые свою визитную карточку, которой вообще-то уже больше двух лет, народ ещё, видимо, не созрел для неё. А теперь я внезапно оказалась очень модной девицей :-)
My business card

А вообще я обожаю мелковую типографику, потому что сама с восторгом выписываю, любовно вырисовываю разные буковки - их можно увидеть в моих многочисленных зарисовках. А ещё потому, что буквы, написанные мелом, для меня своего рода мандала: медитативно, с сердцем, красиво, но и тленно, как и всё вокруг нас.

Дану Тамачи называют сейчас королевой мелковых шрифтов: Dana Tanamachi Именно её работы (в основной своей массе представлены) здесь на фотографиях. С Опрой отличная обложка для журнала, правда же? :-)
079


Пару лет назад ещё ни у кого, кроме сети ресторанов Va-Piano, не было типографически-мелковых оформлений интерьеров. Фотографии 2010 года:
Bar-restaurant Vapiano

Bar-restaurant Vapiano

Bar-restaurant Vapiano

vapiano_essen2

А сейчас уже многочисленные кафе, закусочные и рестораны украшают себя этой в общем-то традиционной фишкой. Потому что в Европе предложения дня (что сегодня готовит повар или что предлагается по более низкой цене) всегда писали и пишут мелком на небольшой чёрной доске, которую выставляют перед рестораном.
At Farmer`s

Hattingen, February 2010

Hackesche Märkte, Berlin

Ну или в качестве приветствия
Hattingen, spring 2011

Мелковые буквы на знаменитом книжном в Париже "Шейкспир и компания"
Me, Shakespeare and Company :-)

Shakespeare and Company

И в окне того же книжного
Shakespeare and Company, Paris

И вот небольшая пиццерия в Оберхаузене
Ein "Italiener" in Oberhusen

Ein "Italiener" in Oberhusen

Вот тут я недавно показывала "рукотворное" кафе в Барселоне возле знаменитой церкви Cаграда Фамилия: Рукотворная пиццерия

Barselona, Spain

Вот так маленькие вещи становятся большими и популярными, греющими сердце. Даже если их в итоге не любят типографы. Почему, кстати? В голове весь день крутится лозунг:"Make chalk lettering, not war" :-)

Все остальные постинги из рубрики "Типографика": http://conjure.livejournal.com/tag/typography
Tags: typography, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments