{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Знаменитые зальцбургские нёкель

Быть в Зальцбурге и не попробовать местечковой кухни - это не про нас :-) До поездки я, естественно, постаралась как можно больше узнать о городе. Знаменитые зальцбургские нёкель (вообще-то пишется Nockerl) советовали попробовать практически все путеводители. В кафе, куда мы зашли пообедать, тоже предлагали нёкель (их там вообще-то на каждом шагу предлагают - не промахнёшься), но грозились, что приготовление длится долго, а блюдо это на двух человек.

В итоге мы решили заказать его на четверых, потому что его вид и объём просто кричали о том, что там миллион калорий и можно лопнуть, если попытаться съесть его вдвоём (особенно после плотного обеда в качестве десерта). Так и оказалось. Нам принесли вот такую громадину, которая пахла сахарной пудрой, карамелизированным сахаром и вареньем.

Salzburger Nöckerl

В этом кафе делали три горки - символ трёх настоящих гор вокруг Зальцбурга: Мёнх (монах), Раин - самая маленькая гора в округе Зальцбурга и Капуцинова - гора монастыря одноимённого монашеского ордена.

Вот здесь мы разобрали всего одну горку по четырём тарелкам...
Salzburger Nöckerl


Вообще-то путеводители обещали, что нёкель будет вот так выглядеть (фотография отсюда http://de.wiktionary.org/wiki/Nockerl)
Salzburger Nöckerl

Наши горки развалились слегка по плоскости с одной стороны, но мы не сильно расстроились.
Salzburger Nöckerl

Мне, конечно же, стало интересно, что это. Потому что по вкусу блюдо напоминало что-то среднее между гоголь-моголем и запечённым молозивом. Пошла искать рецепты в интернете, оказалось, что почти не ошиблась. Для нёкель отделяют белки от желтков, взбивают их по отдельности с сахаром, аккуратно смешивают, добавляют всего пару ложек муки, выкладывают массу горками в формочку и запекают не дольше 20 минут на слое варенья (некоторые вместо варенья на лужице молока).

В общем это того стоило - попробовать нёкель в Зальцбурге. Доели. (Сидели над блюдом около часа :-))
Salzburger Nöckerl

У некоторых даже щёки в сахарной пудре были. И искусство - куда же без него.
Salzburger Nöckerl

Посмотрели счастливо из окна.
Salzburger Nöckerl

И решили, что поездка удалась :-)

Tags: food, salzburg, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments