{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Удивительное рядом: Музы и Венеры

Вы меня простите за кощунство, но эта фигурка вырезана из слоновой кости по формам нашей соседки (украинки) тёти Вали, которая жила в соседнем с нами доме во времена моего детства :-)

1505

А вообще вашему вниманию представлены старейшие груди мира - Венера из Холе-Фельс. Предполагается, что здесь речь об амулете, который носили на шее. Мужчины уже от 31 000 до 40 000 лет назад знали толк в женской красоте. Если верить источникам, эта фигурка перевернула все представления учёных о развитии искусства в Европе. Потому что выполнена, если не считать слишком укороченных ножек и практически отсутствующей головы (с дыркой для верёвочки), весьма детально, со своебразной анатомичной точностью. Т.е. даже более детально, чем Венера из Виллендорфа, которой около 28 000 лет.

1506

Кстати, благодаря этой кудрявой Венере археологи смогли доказать, что на тогдашней террритории между Францией и Россией дикие племена людей общались друг с другом и имели весьма развитую соцсеть. При раскопах на этой территории нашли порядка 200 похожих фигурок. Т.е. у тогдашних людей были общие представления об идеалах красоты, что и говорит о тесной коммуникации друг с другом.

Кстати, археологи утверждают, что нам есть чему поучиться у первобытно-общинных людей. Якобы раз у них было время на "часы с Музой", т.е. для занятий творчеством, они, при их световом дне без электричества, не могли работать больше 4х часов в день. И вообще, забудьте, говорят археологи, что жизнь первобытных людей была полна бед и лишений. Всё у них было классно, и ели они досыта, имея на 5-6 семей стада бизонов по 100 000 голов...

Да уж. Теперь я понимаю людей, которые говорят:"Раньше всё было лучше!" :-D

Источники:
www.focus.de/... die-frau-von-w...
www.focus.de/wissen/mensch/archaeologie/archaeologie-das-...
Холе-Фельс
Tags: вдохновение, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments