{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Планирование среди хаоса

Я в предыдущем постинге спрашивала, как у вас, если вы программист или дизайнер, проходит работа над сложносочинёнными проектами, и обещала, что расскажу, над чем сейчас сама ломаю голову.

Повторюсь, в нашей команде на данный момент нет проектировщика. Т.е. нет архитектора ПО или хотя бы человека, который сел бы описать новый проект, его процессы и взаимосвязи. Он, проект, вообще-то основывается на более старом. Т.е. наполнение и полный состав функций уже есть, однако структуру и взаимодействие модулей нужно продумать и придумать заново.

И тут, конечно же, начинается самое весёленькое. Раз нет проектировщика, а наполнение уже есть, дизайнер, казалось бы, должен сесть и наваять всё приложение за один вечер и дело с концом. Т.е. ожидают, что мы нарисуем скриншоты и не только покажем, как будет выглядеть будущая программа, но и объясним программисту, как она должна работать по новой схеме.

Я, конечно же, в ужОсе, потому что мне самой для начала нужно чёткое техническое задание + я не знаю даже того, чего знают отдельные программисты-тимлидеры. Т.е. я не знаю, как именно работают их модули в старой программе. Более того, я реально не могу проанализировать старое ПО, потому что там нужно знать, что нажимать, грубо говоря, и с какой базой данных работать, чтобы видеть необходимые результаты. Т.е. я не могу сесть и состряпать новую, улучшенную структуру, потому что мне не хватает специфических знаний по работе этой данной программы.

По сути дела я как дизайнер не могу начать рисовать приложение без скелета (алгоритма программы) и подробного описания функциональности (что откуда должно вызываться и куда загружаться, например). Я такого мнения, что дизайнеры по роду своей деятельности и образованию могут вносить предложения по юзабилити, т.е. по удобству использования, грамотно оформить и даже придать приложению изюминку. Однако само приложение должно быть к этому моменту чётко и чисто описано. В идеале программисты уже даже могут работать над функциональностью.

Т.е. так или иначе нужно сначала спланировать программу и описать её процессы так, чтобы и мы и программисты работали параллельно и вместе, а не один против другого. Однако, повторюсь, задание должен написать человек, который разбирается в архитектуре программ, владеет различными языками программирования и т.д. и т.п.

А в реальности наши бедные программисты сидят и ждут, что мы, дизайнеры, разберёмся в функциях программы и расскажем им, что им делать. Т.е. программисты обиженно показывают на нас, дизайнеров, пальцами и говорят, что мы им не нарисовали приложение. А значит они не знают с чего начать. Мы не можем начать рисовать, потому что элементарно не знаем, как оно должно работать. Рисуем эскиз за эскизом, делаем предложения, их обсуждают, отдают программистам как завершённые (!), а потом вдруг всё перечёркивают, и мы снова и снова рисуем что-то другое. В итоге никто не может уже несколько месяцев сказать простое:"Готово!" У людей реально стали опускаться руки. Ещё немного и мы станем образцово-показательной командой фирмы, как проекты делать НЕ НАДО.

Мне всё это надоело и я пошла качать права: хочу полное описание ВСЕГО проекта и точка. А мне покрутили пальцем у виска. Мол, ты чё, сдурела. У нас такая, ну такая, ну такая сложная программа, что ты её будешь дольше описывать, чем программить и рисовать. Давай, мол, открывай уж старую программу, смотри, как оно там работает и предлагай нам новенькие решения в красивой графике. А уж исходя из этого мы будем развивать мыслю и работать дальше. По ходу и придумаем, как улучшить структуру и представить нагляднее процессы для пользователя.

Эгмммм. Надо ли тут рассказывать, что я внезапно вспомнила в голове все-все русские маты, какие когда-либо слышала или знала? В общем от чего ушла к тому и пришла.

Вот и получается, что мы, дизайнеры и программисты, показываем сейчас друг на друга пальцем, а виновата-то на самом деле третья сторона - та, которая должна была раздать чёткие инструкции одним и другим и предоставить план действий. Тогда программисты могли бы сидеть себе спокойно и работать над функциями. А мы могли бы отрисовать сначала в эскизах общий вид всего ПО, а потом браться за проработку скриншотов и думать о размерах и видах компонентов. А так получается, что никто из нас не видит общей картины мира. Каждый разукрашивает свою пятку, высунувшуюся из-под одеяла.

И знаете до чего я додумалась? Что я не только дизайнер, но ещё и женщина. Поэтому чтобы добиться своего, надо действовать по-женски, а не по-дизайнерски, мудро. Похоже в этом конкретном проекте, где я играю в общем-то сильно второстепенную роль (я так думаю), я не могу ни до кого достучаться и выбить нам в команду проектировщика, потому что в конкретной ситуации моё мнение не засчитывается - проект ведь по большому счёту программный, а не графический. Я за него не отвечаю и я не программист. И даже не аналитик. (Я им вообще мало кому признаюсь, что у меня первое образование техническое.)

Поэтому я пошла и нашла в сети дяденьку, который сам успешно разрабатывает в своей маленькой фирме ПО и проводит обучающие занятия с малыми группами желающих. Цены у него очень вменяемые, а портфолио хорошее. У него на сайте чёрным по белому описан порядок работы над такими проектами: анализ, описание ТЗ для дизайнера, разработка эскиза, согласование эскиза с прогаммерами, описание общего ТЗ, разработка прототипа, отрисовка скриншотов и всех компонентов, разработка продукта, фидбэк и улучшения.

Предложила начальству, чтобы этот мужчинка провёл у нас несколько уроков. Начальство радостно согласилось и даже само собралось посидеть за партой. Ух ты... Может когда они услышат чужими словами то же самое, что я им твержу уже несколько месяцев, у них наступит просветление, а у нас появится ответственный за ТЗ в команде? А то я не могу уже видеть весь этот бардак и притворяться, что "в Багдаде всё спокойно".

P.S. Я понимаю, что это чужая фирма и по большому счёту чужие проблемы. Я могу себе спокойно поплыть по течению и кивать головой, пока всё не обвалится лавиной и не покатится чья-то голова (не моя это точно). Но разве в этом смысл жизни? Хочется ведь чтобы работа приносила удовольствие и приличные результаты. Правда же?

Salzburg, impressions

Tags: job
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments