{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Юношеские истории

У нас со страшим братом очень большая разница в возрасте. Поэтому я могу смело сказать, что в общем-то выросла со старшей дочерью маминого брата, моей двоюродной сестрой. Мы с нею ровесницы и в перерывах между их разъедами по миру всегда были не разлей вода.

Сейчас видимся крайне редко, но я люблю наши семейные посиделки за то, что вспоминаем мы только хорошее, много смеёмся и говорим друг другу массу приятных, искренних вещей. У неё самой уже трое детей, заботы и хлопоты, но вот этот кусок детства и юношества, которые мы провели вместе - они всегда в памяти. Недавно встретились после долгого перерыва и вспомнили одну из таких историй, про которые говорят "и смех, и грех".

История приключилась после первого курса, когда я приехала домой на каникулы и стала периодически вытаскивать сестру на вечеринки или дискотеки. Такое славное время: молодость, лето, жизнь интересная и захватывающая! И мы уже не дети, хотя ещё и не взрослые с их обязанностями и горестями.

Так получилось, что за год моей учёбы мама смирилась с мыслью, что она не могла контролировать, во сколько я там в чужом городе приходила домой (я уехала учиться за 400км от родины), с кем была и чем вообще занималась. Т.е. у неё был целый год, чтобы понять, что дочь выросла, вполне самостоятельная и может сама отвечать за свои поступки. Моя же кузина (кратости ради буду называть двоюродную сестру этим иностранным словцом) жила тогда с нами по соседству и так случилось, что никуда не поступила. Т.е. весь этот год провела дома.

Мой дядя, т.е. папа кузины, всегда был очень строгих правил. По его мнению только девушки лёгкого поведения возвращались домой после 12 ночи. (По этому поводу мы за его спиной всегда рассказывали друг другу анекдот:"Во сколько приличная девушка ложится в постель? В 8 вечера, чтобы в 10 быть дома!" :-))

В общем дядюшка был всегда очень грозным. Его боялись не только собственные дети, но и мы, племянники. Нарушить его правила - всё равно что усомниться в его компетентности и навлечь на себя его гнев. Поэтому ради кузины мы всегда старались возвращаться домой до 12, чтобы у неё не было неприятностей с отцом. Нам родители доверяли (особенно если я была под присмотром старшего брата :-)) и не устраивали сцен. Если честно, у них не было причин этого делать (ну или крайне редко :-)).

Но именно в этот летний вечер так получилось, что мы уехали далеко на машине и развлекались в компании моего старшего брата. Т.е. вернуться домой смогли тоже только с ним. Поэтому и получилось, что возвратились мы около трёх ночи. Наш поздний приход мама зарегистрировала, но отнеслась совершенно спокойно. Однако моей бедной кузине пришлось разбудить свою маму, чтобы ей открыли дверь (отец запрещал детям выдачу ключей, чтобы иметь полный контроль над уходами и приходами). Но когда она кралась к своей комнате, внезапно вскочил и мой дядюшка и начал кричать жене:"Таааккккк! Сколько время? А? А? А? Во сколько она вернулась? Честь семьи стоит на карте!" Моя тётя, которой уже давно надоели его выпады по поводу чести семьи и приличности, связанной с часами возвращения домой, ему и говорит:"Спи, спи, дорогой, сейчас 12!" Ну он и успокоился :-)

Утром семья собралась за огромным столом к завтраку. Моя мама пекла блинчики и бурчала:"Нет, ну поросята! Гуляют всю ночь, а потом их утром не добудишься! Даже на блины не зазовёшь!" На это, по рассказам мамы, мой грозный дядя оторвался от кружки чая, поднял одну бровь и говорит:"Не знаю, как твои, а моя в 12 была дома!"

Мама быстро поняла всю остроту ситуации и не стала рассказывать брату, что вернулись мы все вместе - в три утра :-) Убеждать его, что мы не идиоты и успели вырасти, пока он ломал себе голову о чести семьи и сами уже с усами, было на тот момент бесполезно.

С тех пор прошло уже почти 20 лет, а мы всё так и издеваемся над бедным дядюшкой: "Не знаю, как твои, а моя в 12 была дома!" :-)

Salzburg, 2013
Tags: истории, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments