{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О злопамятности и всепрощении

Наткнулась недавно в очередной раз на мнение, что если всепрощающего человека спросить, много ли ему боли причиняли другие, то по логике вещей он должен ответить: «Нет! Мне никто и никогда не делал зла!»

По-настоящему злопамятные люди отличаются тем, что проживают снова и снова острую ситуацию, перевозбуждаются и нервничают. Причём без разницы, сколько лет прошло с того момента, как. Здесь ничего не поделаешь – особенность психики, которая по каким-то причинам не позволяет человеку забыть неприятное и заставляет быть постоянно на стороже в состоянии боевой готовности. Думается, что тяжко жить с таким "даром", но ведь, похоже, его мало кто выбирает добровольно.

Люди, которые умеют прощать и привыкли выбрасывать из головы обиды, реагируют совсем по-другому. Как правило об обидах в памяти хранится всего лишь факт (если вообще хранится), что был такой-то случай. А сами воспоминания не вызывают больше ни гнева, ни обиды, ни стыда, ни ещё чего-то.

Однако если совсем забыть причинённую обиду - пусть даже сам факт, то будешь наступать всё время на одни и те же грабри.

Представьте себе следующую ситуацию. Вы узнаёте, что повар в ресторане, в котором вы привыкли ежедневно обедать, готовит именно вашу порцию грязными после туалета руками. Вы злы и возмущены, что вас накормили (а может всегда кормили?) едой с фекалиями.

Если вы прощаете повара по предложенной схеме амнезии: «Нет! Мне никто и никогда не делал зла!», то рискуете рано или поздно получить какое-нибудь инфекционное заболевание. Ну потому что вы ведь не помните зла и будете дальше там обедать?

Несомненно варианты, когда действительно можно всё забыть, есть. Например, если ресторан с неряшливым поваром был всего лишь эпизодом, который никак не повлиял на вашу жизнь. Вы там были проездом и не успели чем-то заболеть. Вот тогда можно не занимать место на «винчестере» и выкинуть из головы любые воспоминания о случайной неприятности. В остальных случаях забыть важный жизненный опыт – как минимум глупо.

Пример с рестораном, конечно, сильно утрированный, "но всё-таки", как говорят одесситы.

Вывод: ожидать, от всепрощающего человека полной амнезии = ожидать от него весьма глупого поведения. По моей логике простить - значит перестать тратить свои внутренние ресурсы на раздражение и негодование по поводу какой-то вещи. Их, ресурсов, на толковые вещи иногда едва хватает. Однако умение прощать никак не связано с повальной забывчивостью. Иначе, повторюсь, будешь постоянно наступать на одни и те же грабли.


Salzburg 2013
Tags: помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →