{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Зальцбургский художник Штефан Крайгер

В Зальцбурге я неожиданно познакомилась с тамошним художником - Штефаном Крайгером. Разговорились, посмеялись, обменялись адресами. Всё-таки жаль, что постепенно отмирает обычай творческих коммун. Нам, рисующим людям, обмен знаниями и эмоциями необходим, как воздух.

Например, я рассказала Штефану, что когда начинаю писать маслом или акрилом, тут же впадаю в иллюстраторскую заглаженность. Т.е. привычка аккуратнейшим образом выводить линии и заливки над листом на столе перебрасывается и на живопись у мольберта. Он тут же посоветовал мне то, что я сама вообще-то советую людям, рисующим в блокнотах:"Ты слишком уважаешь холст. Нужно относиться к нему более пофигистски и не бояться работать жирными мазками. Испортишь - не беда. Замажешь!" ВОт-вот, к блокнотам, даже самым дорогим, у меня есть такое расслабленное отношение. А перед холстами трепещу, потому что с каждым годом всё меньше и меньше пишу.

Здесь Штефан сначала начертил мне план, как найти в Зальцбурге его мастерскую, куда он меня пригласил. Но до неё я так и не дошла :-( А потом начал улыбаться, записывая мне имэйл. Я ему пообещала, что вышлю фотографии - день не прошёл напрасно :-) (Потому что сидеть "охранять" выставку - ну очень муторное занятие, по себе знаю.)
Stefan Kreiger

Ещё я его спросила, зарабатывает ли он полностью искусством на жизнь, или это так же утопично, как пытаться зарабатывать на жизнь только иллюстрацией. И хотя он сидел с выставкой ни где-нибудь, а в одной из комнат главной зальцбургской крепости, возвышающейся над всем городом, Штефан горько покачал головой. Говорит, что в свободное от искусства время работает преподавателем рисования в школе в старших классах. (Для справки, в Австрии школьникам в старших классах 18-20. Т.е. не так, как в России 16-17.)

И что, спрашиваю, как тебе подрастающее поколение? Штефан отводит глаза:"Да, иногда очень тяжко пытаться научить стены рисовать. Им не интересно. Многие приходят просто чтобы отсидеть занятие". Грустно как. Пройдёт всего пара-тройка лет и эти детки будут хвататься за голову, что имели честь научиться чему-то у хорошего, сильного художника и полностью профукали свой шанс.

Stefan Kreiger

Stefan Kreiger

Stefan Kreiger

Stefan Kreiger

Stefan Kreiger

Stefan Kreiger

Эта фотография не получилась, но я её всё равно покажу. Австрийцы весёлый народ. Они совершенно серьёзно, без всякого карнавала, носят вот такие "панамки". День был жаркий и солнечный, да :-)
Stefan Kreiger


Tags: art & artists, exhibition, salzburg, travel, вдохновение
Subscribe

  • Ещё раз о проекте "Бесконечная книга"

    Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de),…

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments