{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Ксилография Романа Клонека

По следам последней книги из рубрики "Книга с полки".

Роман, художник из видео, работает с обычной фанерой - глубина вырезанных рисунков не больше 2мм.

В фильме представлена техника, которая называется в переводе "исчезающая гравюра". Не знаю, к сожалению, как она в русском называется, может подскажет кто? У меня уже только сплошные немецкие понятия в башке хранятся. Суть ее в том, что все цвета изображения печатаются с помощью всего одной доски. Сначала по доске режут все части, которые должны остаться белыми - создают негатив изображения. Покрывают поверхность краской и печатают партию.

Потом по покрашенной доске вырезают все, что должно остаться первым цветом, а остатки изображения на доске покрывают вторым цветом и печатают поверх первого. Например, видео начинается с того, что автор сделал уже один проход красной краской, поэтому он беспощадно срезает всякие мелкие детальки вроде буковок, чтобы подготовить поверхность, которая будет только синим печататься. Когда у Романа дело доходит до печати черным, на доске уже практически ничего не остается от первоначальной гравюры. Поэтому и техника называется "исчезающая гравюра", потому что изображения на доске редеют от слоя к слою при печати.


Кстати, интересно, что Роман печатает обычными масляными красками. Говорит, что у них получше интенсивность цвета, чем у красок для печати на водяной основе. Еще бы :-) И еще мне книга, про которую я говорю выше, не зря показалась очень пикассовской. Оказывается, Пабло Пикассо работал в технике исчезающей гравюры. Т.к. он работал над множеством картин одновременно и постоянно путался, если ему нужно было к каждому изображению делать по несколько досок, он перешел по совету друга на "исчезающую" гравюру и перестал мучиться с кучей досок. Век живи, как говорится...
Tags: art & artists, social media, вдохновение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments