?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В крупных немецких газетах и журналах зачастили статьи о том, что интернет вызывает зависмость. А всё потому, что пару лет назад государственная немецкая организация по надзору за веществами, вызывающими зависимость, провела исследование по этому поводу.

Как это ни странно, самой большой группой риска считают мужчин - вне зависимости от возраста и уровня образования. Я почему удивляюсь этому? Потому что сталкиваюсь в основном с тем, что именно женщины ведут весьма активную интернет-жизнь со всеми вытекающими. Ведь посмотрите, кто обычно пишет комментарии или более-менее обширные статьи? Правильно, женщины. Помимо мужчин, интернет-зависимости подвержены холостые, безработные и мигранты. Все они предпочитают по вполне понятным причинам настоящей сложной и запутанной жизни - жизнь в интернете, когда можно просто забанить, выключить, закрыть окошко. Интернет-зависимость у группы риска часто заходит настолько далеко, что люди перестают выходить на улицу, дети пропускают занятия в школах и в вузах, многие перестают нормально питаться, забывают мыться, даже перестают двигаться. Нужно ли упоминать, что среди людей увлечённых и работающих очень малый процент тех, кто оказался интернет-зависимым?

Понятие "интернет-зависимость", которое пытаются внедрить в обиход наравне с прижившимся "нарко-зависимость" пока достаточно горячо обсуждается в научных кругах (во всяком случае если верить приведённым ниже источникам). Многие психологи отвергают понятие как таковое и видят в эксцессивном обращении к интернету не самостоятельную величину - то есть не отдельно взятую новую болезнь, а симптом психического заболевания, например, депрессии. Другие эксперты, напротив, требуют уже сейчас рассматривать интернет-зависимость как новый вид заболевания. Однако официальные инстанции пока не торопятся признавать интернет-зависимость психическим расстройством.

А мне кажется, что зря. Я с ужасом наблюдаю, как быстро интернет-зависимость набирает свои обороты. От моббинга и троллинга до потребности в ежедневной порции "лайков" - вещи, каждая из которых на свой лад активируют «системы вознаграждения» мозга и вызывают волну дофамина в организме. То есть волну той самой химии, которая обычно вызывает радость и удовлетворение, и вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта. К примеру, во время секса, красивой прогулки, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. Да, можно сравнить эксцессивное использование интернета с прогулками и сексом, но по степени разрушения психики мне всё же хочется его отнести к алкоголю и наркотикам.

Многие немецкие медицинские организации требуют уже сейчас превентивных мер. Например, классифицировать интернет-зависимость как самостоятельную болезнь и лечить её в соотвествии с разработанными терапиями. Так же хотят обязать всевозможные социальные платформы вести разъяснительну работу в среде своих пользователей. Хотят апеллировать к социальному сознанию всяких Фейсбуков. Что меня особенно забавляет. Это всё равно, что заставить производителя сахара уговаривать его клиентов покупать меньше сахара. Признаться, после историй с самоубийствами подростков, которые прыгали с многоэтажек или поджигали себя, чтобы получить лайки, или становились жертвами моббинга, я с ужасом смотрю в будущее и уже сейчас долблю ребёнку чуть ли ни ежедневно, что социальные сети - это один из инструментов общения, а не общение само по себе. Иди на улицу, подставляй лицо солнцу, заводи дружбу с живыми людьми. Ведь иметь наряду с любящей семьей настоящих, искренних друзей - самый большой подарок, который может сделать жизнь.

Для себя я решила, что если уж быть зависимым от дофамина (а особого выбора у нас нет), то пусть он лучше по большей части приятными вещами в реальной жизни вырабатывается. Как думаете?

Rome

Источники:
Prävalenz der Internetabhängigkeit
Wenn Surfen süchtig macht
Internet macht süchtig

Recent Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
erin_olliri
Feb. 14th, 2017 07:51 am (UTC)
В целом я с вами согласна. Интернет штука действительно затягивающая, но при этом не стоящая того что бы променять на неё реальный мир.
Хотелось только добавить что интернет-зависимость может быть связанна не только с общением и лайками. Еще есть ситуация зависимости от информации, а интернет легко позволяет найти небольшой кусок новой интересной информации. Я сама за собой подобное замечаю (не в клинической степени конечно же, и если нет возможности выйти в сеть - это не катастрофа и несколько дней в лесу всё еще круче всего на свете. Но если есть - скорее всего я ей воспользуюсь).
И в группу риска я бы скорее относила людей не какого-то пола или социального статуса, а скорее по типу того, насколько человеку легко общаться. Чем сложнее общаться с людьми в реальной жизни тем больше шанс что сбежишь от мира в сеть.
Очень здорово что вы учите ребенка тому что ничего не заменит настоящий мир, мне кажется с каждым годом взаимодействие с реальным миром будет всё более и боле актуальный моментом в воспитании.
montagnola
Feb. 14th, 2017 08:25 am (UTC)
Я совершенно с вами согласна! Это действительно может стать серьезным психическим расстройством. И вы совершенно правы, что спасение нужно искать в реальной жизни - в реальных друзьях, интересных местах и в работе. Я бы даже сказала короче - "Свято место пусто не бывает". Всеми силами нужно стараться избежать внутренней пустоты. Когда у человека такая пустота внутри, пусть даже внешне и кажется, что он страшно занят, он неминуемо найдет выход во всяких страшных стимуляторах - наркотиках, либо в интернете. То, чем занимаетесь вы - как раз один из отличных примеров внутренней жизни. Поэтому, думаю, вам будет, чему научить своего сына!
ritakotylev
Feb. 14th, 2017 09:55 am (UTC)
Я думаю, что есть доля истины, но я не вижу поводов к таким серьезным опасениям.
Мне кажется, любое быстро развивающееся нововведение поначалу (а интернет и есть такое относительно недавно возникшее и стремительно развивающееся направление) получает избыточное внимание.
как пример, сюда же ранее был тв и тв-сериалы.
интернет так популярен, на мой взгляд, именно потому, что предоставляет широкий и плохо контролируемый канал получения любых знаний и моментального общения по всему миру, независимо от места твоего реального нахождения на земле.
это какая-то космическая технология, то есть если бы на луне были интернет-пользователи - то можно было бы общаться и с ними.
но в то же время у человека все-таки есть потребность и необходимость в личном контакте и в чувственно переживаемом опыте, человек жизненно нуждается в небе над головой, ощущении ветра на лице, физических усилиях для тела, иначе это не человек, а биоробот))
в этом я вижу проблему - физические ощущения надо себе реально организовывать, выезжать на природу, идти на улицу, а интернет включается намного легче, одним нажатием кнопки.
ritakotylev
Feb. 14th, 2017 09:57 am (UTC)
картинка на аватаре скопирована из ваших фото, очень красивая, у вас золотые руки. я не знаю, нарушаю ли ваши авторские права, если нельзя, я сотру.
conjure
Feb. 14th, 2017 11:07 am (UTC)
Нет, я не против. Я узнала яблоньку :-)
klausnick
Feb. 14th, 2017 10:19 am (UTC)
Настоящая жизнь в Интернете, остальное видимость жизни.
gremlinmage
Feb. 14th, 2017 11:02 am (UTC)
А вот интересно, почему многие считают общение в интернете "не настоящим", "иллюзией" и т.п. В чем принципиальное отличие-то? Только в том, что мы не видим собеседника и общаемся письменно?
conjure
Feb. 14th, 2017 11:13 am (UTC)
Оно ненастоящее, потому что общение без того, чтобы знать человека, видеть его мимику, реакцию, слышать живую и активную речь - однобокое. Оно происходит на 90% с вымышленным персонажем. Например, я в жизни очень мягкий и вежливый человек. Обожаю обниматься, целоваться и всячески высказывать восхищение людьми. Но пишу скорее коротко, без излишних эмоций. И постоянно слышу от тех, кто меня не знает, что я произвожу впечатление категоричного и жёсткого человека. Так что судите сами, почему общение только по переписке - не совсем настоящее.
gremlinmage
Feb. 14th, 2017 12:19 pm (UTC)
Мне кажется, это вопрос формы, а не содержания. Люди разные, кому-то перекладывать свои эмоции в слова проще, кому-то сложнее. У вас, например, насколько я поняла, привычно выражение положительных эмоций и теплого отношения идет только на невербалике и поэтому если отрезать этот компонент, слова кажутся сухими и жесткими. А есть люди, у которых наоборот невербалика приторможена, и эмоции они выражают через слова. И в обычном общении лицом к лицу они могут казаться холодноватыми и отстраненными, пока не пообщаешься с ними близко и не вслушаешься в то, что они говорят.
Я не спорю с тем, что когда мы видим и слышим человека, мы получаем о нем больше информации в единицу времени и процесс общения воспринимается как более "плотный". Но, повторю еще раз, мне кажется что эти отличия внешние и непринципиальные. Это, скорее, вопрос удобства.

С другой стороны интернет дает нам огромные возможности узнавать других людей. И просто знакомиться с теми, с кем наши обыденные жизни никак не пересекаются. И узнавать с другой стороны людей, с которыми в реальной жизни общение ограничено социальными ролями.

Я приведу реальный пример из своей жизни: у меня есть очень хорошая интернет-знакомая, с которой мы уже много лет общаемся в социальных сетях, обсуждаем самые разные вещи. Она очень умная, обаятельная, интересная, с ней очень здорово разговаривать, она интересуется совершенно удивительными вещами и "вкусно" умеет о них рассказать. К тому же у нас с ней оказалось очень много общих взглядов, вещей которые мы обе любим и т.п.
Так вот к чему я это все - только через пару лет интернет-общения случайно выяснилось, что мы с ней были знакомы в реале. Пересекались несколько раз по делу. Я тогда, честно говоря, даже имени ее толком не запомнила. Да и она меня тоже - для нее я была просто одной из множества людей с которыми она общается по работе. Мы порешали наши дела ко взаимному удовлетворению и разошлись. И если бы не интернет, у меня даже не было бы шанса узнать, что вот эта вот тетенька - такой замечательный человек.

Глядя на свой текущий круг общения в реальной жизни я вижу, что примерно половину его составляют люди, с которыми я познакомилась в интернете. И после более или менее долгого периода виртуального общения мы встретились вживую и это положило начало многолетней дружбе или приятельству.

Многие из моих "виртуальных друзей" живут в других городах или даже в других странах и в реальной жизни у нас, скорее всего, ни разу не выпадет шанса встретится лично. Но мы общаемся и это общение гораздо более осмысленное, наполненное и важное для меня, чем общение с соседями по подъезду или коллегами, с которыми я вижусь лично почти каждый день.

conjure
Feb. 14th, 2017 08:11 pm (UTC)
В случае с интернет-зависимостью речь о людях, у которых пользование интернетом не связано исключительно с общением. Это люди, которые 5 минут без интернета прожить не могут - им нужно постоянно что-то читать, проверять почту, покупать, получать лайки и другие одобрения. Если нет интернета - начинается информационное голодание и "ломки". И так весь день без перерывов и передышек для сознания. И жизнь "онлайн" имеет куда большие приоритет и значение. И живые люди таким индивидуумам становятся совсем не нужны.

В идеале интернет должен быть лишь средством. Судя по вашим словам, у вас он как раз средство, а не самоцель. Вы ведь встречаетесь с этими людьми в реале, выходите на улицу, радуетесь встречам. Так что у вас все в порядке.
blu_caterpillar
Feb. 14th, 2017 01:20 pm (UTC)
:)
Вот интересно - так получилось, что через интренет(через самые разные форумы), в который я пришла из-за очень сильного дефицита общения в самом первом декрете ;) я знакома с большим количеством прекраснейших людей - ни с кем из которых я бы не познакомилась БЕЗ интернета.
Причем в своем близком круге - в школе, в институте(окей, двух, даже трёх ;), круге родителей и коллег я бы не смогла найти столько близких мне по интересам и, особенно - по мировоззрению.

Это меня буквально спасло - мы общаемся намного плотнее в сети, чем со многими людьми в реале.
И меня бесконечно радует эта вот сила интернета - можно поговорить с теми, кто разделяет твои мысли/взгляды. Обсудить что-то без наездов и осуждения.
Причем со временем мы и в реале перезнакомились, ездили(и ездим) друг к другу в гости - но вот я смотрю на карту - насколько эти знакомства разбросаны по миру и мне эта глобальность и stay-in-touch неизменно повышает настроение, а не заставляет беспокоиться :)

Фильтровать поток с экрана я умею и сама, и детям объясняю про выбор.
Выработка дофамина от лежания на пляже кажется мне гораздо более сомнительным времяпрепровождением(хотя и ТОЖЕ приятным - но в данном моменте. Похоже на алкоголизм - там тоже выпил шот, и организму хорошо. А потом цирроз. На солнышке полежал - приятно. А потом меланома, ага), чем общение в сети.
conjure
Feb. 15th, 2017 12:25 am (UTC)
Странно, что вы из обширного списка "офлайн"-удовольствий выбираете нездоровое лежание под солнцем на пляже, а не, скажем, рыбок в аквариуме, в который ноги опускают для расслабления и красоты кожи, или массаж головы специальным приборчиком, или джакузи какую. Но при этом возмущены, что интернет лучше. Задумайтесь на минутку, отчего так, что в вашем списке дофаминовых удовольствий стоит на первом месте рак кожи.
buka_iz_kamoda
Feb. 14th, 2017 01:03 pm (UTC)

Весьма и весьма неоднозначная тема. Думаю, что все сугубо индивидуально. К тому же, еще до появления Интернета были, например, книги...Думаю, что тот, кто хочет спрятаться от жизни всегда найдет как это сделать, вне зависимости от наличия Интернета.
Насчет детей, так они зачастую требуют к себе внимания, самыми разными способами, просто в сети они его получают больше, а это уже косяк родителей и воспитания. Но это сугубо мое мнение.

olga_quetzal
Feb. 14th, 2017 01:24 pm (UTC)
Есть чтобы жить или жить чтобы есть? По-моему это вопрос из той же категории. Ничто не стоит доводить до предела, всё, изначально полезное, доведенное до фанатизма приносит вред, и интернет просто не исключение из этого правила.
conjure
Feb. 14th, 2017 08:14 pm (UTC)
Больные люди, к сожалению, этого предела не видят и не чувствуют. Потому что речь об изменениях организма на химическом уровне. Больной человек может так же "хорошо" влиять на свою зависимость, как диабетик на уровень сахара в крови.

Edited at 2017-02-14 08:15 pm (UTC)
olga_quetzal
Feb. 14th, 2017 11:56 pm (UTC)
В какой-то степени контролируют, тщательно следя за диетой, а ситуации с интернетом пристального внимания требует образ жизни
conjure
Feb. 15th, 2017 12:18 am (UTC)
Речь ни о контроле, а о влиянии. Люди не выбирают себе, болеть им или нет и простым усилием воли не могут привести себя из больного состояния в здоровое без помощи извне.
miller17
Feb. 14th, 2017 06:08 pm (UTC)

В детстве и юности гораздо больше зависла в книгах. Могла легко пару суток не спать, только бы дочитать. Интернет тексты, особенно посты, да и статьи гораздо короче. И легче дозировать время чтения в сети, чем в реале, если на книжку подсел. Но мне все равно не хватает литературы бумажной. Особенно философского направления.
И еще нравится обмен визуальной информацией в сети. Не сравнить со временем 30 лет назад. Я познакомилась с творчеством  многих современных художников именно благодаря интернету.
Но когда только появились компьютерные игры некоторые мои знакомые подсели на несколько месяцев. И из дома не выходили и работу забросили. Пока не опомнились и не стали жестко дозировать. И эти знакомые - мужчины.

te_e_pompelmo
Feb. 15th, 2017 07:12 am (UTC)
Я бы не назвала интернет-зависимость отдельной болезнью. Это как симптом который указывает что с жизнью что-то не в порядке, просто у всех симптомы разные: кто-то переедает, кто-то трудоголит, кто-то спускает жизнь на вечеринки, а кто-то серфит в интернете. Каждый сбегает в то что может. Было ли все в порядке когда не было интернета? Нет. Все было то же самое, просто люди сбегали в другие вещи, вот и все.
А не умение полноценно жить, это по моему огромная социальная проблема, с которой иной раз не знаешь как разобраться даже в масштабе одной себя, не говоря уже о других людях. И когда идет провал в одной сфере, там еще что-то можно сделать, но если их 2, 3, 5? Чем больше кусков разваливается тем больше хочется сбежать в простое, понятное и привычное.
_changing_
Feb. 20th, 2017 08:25 pm (UTC)
А чем можно заменить интернет? Вот наступил вечер, на учебники уже сил нет. Да ни на что сил нет. И что же делать?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel