?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что новенького?

Давно собираюсь спросить, а что у вас новенького? Ну в смысле помимо нового 2017?

Я вот c конца октября 2016 стала наконец-то регулярно ходить на рисование обнажённой натуры раз в неделю поздно вечером после работы и всех домашних хлопот. Не совсем то, что я хотела - натурщики там позируют максимум 9-10 минут и потом меняют позу. Но для того, чтобы освежить студенческие навыки - самое то. Я очень долго искала подобное место, где бы встречались профессиональные художники для рисования обнажёнки, и наткнулась на это небольшое ателье в Эссене. Там никто и никого не учит, а собираются художники, готовые много и продуктивно рисовать, а так же обмениваться мнениями. Собираемся раз в неделю и рисуем почти 3 часа куском. Оплата символическая (5 евро в неделю) - всё отдаётся натурщикам и на уборку помещения. Студию для работы предоставляет город.

Меня только, признаться, очень смущает чрезмерное внимание ко мне и моим работам. На последнем занятии перед праздниками на перерыве меня окружили и выспрашивали, что и как, хвалили. Я давно так густо не краснела. У меня ведь такой длительный перерыв был в рисовании обнажёнки, что кажется, будто руки не совсем из того места растут - за что хвалить-то? Но я приучаю себя слушать не только критиков, но и тех, кто хвалит. Потому что конструктивная похвала от коллег помогает художнику в разы больше, чем критика. С критикой ведь в основном какие проблемы? Когда люди критикуют кого-то, они часто, сами того не замечая, занимают позицию якобы превосходящего. А если такой человек, скажем, не учитель и не человек из моего круга доверия, да ещё сам рисует так себе или не рисует вообще, критика с его стороны воспринимается какой-то обидной нелепостью. А кому нужен этот негатив? Так что я покраснела, конечно, но на ус намотала, где у меня и что хорошо получилось. И сразу хочется рисовать дальше и жаль пропускать занятия.

Конечно, на подобном сеансе быстрых зарисовок полонценный рисунок человека со всеми мышцами и полутенями не сделаешь. Приходится работать очень быстро. Я даже постепенно выработала быструю технику для изображений специально для этого курса: рисую на тонированной бумаге цветным карандашом, потом быстро делаю блики белым пастельным карандашом или белилами для того, чтобы обозначить форму и объём, а тени добавляю размашисто акварелью. Получается быстрее, чем штриховать. А углём, сангиной или только пастелью я не очень люблю работать по своим специфическим причинам. Знаете людей, которые не могут в руках шерсть или капрон держать или корчатся от скрежета по стеклу или от звука мела по доске? Я одна из таких и не могу долго ни мел, ни уголь в руках держать. А если пользуюсь держателями или углём-пастелью в виде карандашей, то меня уже через час звук этих материалов по бумаге с ума сводит. Так что слова "не мои материалы" - это реально на физическом уровне. Ну и потом комбинация цветного карандаша и акварели - одна из моих самых любимых. Так что продолжаю в своей технике.

Quick drawings from life


Это одни из первых зарисовок - ещё без акварели, только штриховкой. Мужчина был на редкость непропорциональный, но тем интереснее его было рисовать.








Вот эта женщина-азиатка на работах ниже очень хорошо держала позы. Рисовать её было одно удовольствие. Хотелось только всё же подольше, чтобы успевать вырисовывать все пальчики и выражение лиц.







На Инстаграме с завистью рассматриваю работы коллег из других стран, когда у них натурщики стоят по часу и дольше. Я понимаю, что для модели простоять без движения даже 10 минут - то ещё испытание. Но что делать-то? Рисовать людей по фотографии мне не нравится. Пустое это всё. Попыталась завести в ателье разговор, что хорошо бы, чтобы модели подольше стояли, но меня не поддержали. Говорят, что для разминки и для того, чтобы не растерять навыки - хватит и такого режима. Это правда, конечно. Но мало ли, вдруг ещё найду со временем где-то подобное мероприятие при худвузах, чтобы рисовать подольше. Всё-таки хотелось бы глубже в академизм погрузиться. В студенчестве мне это казалось бременем, а теперь хочется, да не дают.

Quick drawings from life

А у вас что новенького? Чем занимаетесь для личного развития?

Recent Posts from This Journal

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…

  • Портрет Мартина Рота или Немцы в Великобритании

    Я уже рассказывала здесь о том, что знаменитый музей "Виктории и Альберта" в Лондоне (коротко V&A) потерял своего старого директора - уроженца…

  • Творческие завтраки

    Недавно я подняла тему организации творческих людей в небольшие креативные сообщества. Например, по месту жительства. В основном для того, чтобы вы…

Comments

conjure
Jan. 8th, 2017 08:15 am (UTC)
Нет, не отменяются, они же только с февраля начинаются ;-)
kubasse
Jan. 8th, 2017 08:20 am (UTC)
Готовлюсь!
alkonoct
Jan. 9th, 2017 06:27 pm (UTC)
Круто! ты так вдохновляешь! Я повторяю твой подвиг, рисую каждый день, и пытаюсь придумать 4ре композиции в неделю. Учусь и учу, Вот анатомию со студентами закончим, и у нас будут длительные постановки фигуры, по два три сеанса. :)) И да очень не хватает поддержки, именно одобрения, а не критики. Особенно когда далеко не все выходит.
С Вашего разрешения похвастаюсь:))


А наброски у тебя великолепные!

Edited at 2017-01-09 06:28 pm (UTC)

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel