?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рисунок vs Иллюстрация

Я уже многократно рассказывала о том, что в этом году решила посвятить всё свободное время развитию себя (путешествия, спорт, пленэры, работа над новой книгой) и своим ученикам. Поэтому решила остановить все действующие альтруистичные проекты вроде "Рисовального флешмоба" и "Бесконечной книги" и не начинать ничего нового, пока не пойму, куда действительно хочу двигаться. В этом году у меня прошли 5 очень продуктивных, живых мастер-класса по иллюстрации и по скетчингу в Драхенбурге, в Амстердаме, в Хертене и два в Минске и появились сразу несколько учеников на индивидуальном онлайн-обучении. Одна девушка-иллюстратор уже прошла свой курс (я пишу о ней ниже) и, как я надеюсь, готовит иллюстрации для выхода своей книги в печать. Другим ещё предстоит поработать со мной пару месяцев.

Благодаря столь интенсивному опыту преподавания в этом году я обратила внимание на одну особенность в восприятии иллюстрации. Некоторые люди не видят или не понимают разницу между обучением рисунку и обучением иллюстрации. Поэтому мне хотелось бы обратить внимание начинающих иллюстраторов, что это две взаимосвязанные, но всё же достаточно разные вещи.

Помню, когда вышла в свет моя первая книга "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески", меня удивил один из комментариев, что, мол, эта книга даже рисовать не учит. Для меня было открытием, что кто-то ожидал от неё подобного. Книга действительно НЕ учит азам рисунка, потому что она учит иллюстрации. Люди, которые хотят стать иллюстраторами, должны уже иметь хотя бы базовые навыки рисунка и понимать, что делают. Поэтому они должны либо параллельно, либо заблаговременно постигать такие элементарные вещи как построение простых и сложных объектов, перспективу, светотени, работу с цветом, рисование с натуры людей и животных, пробовать различные изобразительные техники и материалы. Повторюсь, чтобы иметь возможность что-либо проиллюстрировать, нужно элементарно уметь рисовать!

Когда ко мне обратилась моя первая частная ученица - художник-график Марина Горская - с просьбой развития навыков в области иллюстрации, я не колебалась ни секунду и согласилась. Потому что ко мне пришёл человек с профессиональными изобразительными навыками, который хотел стать на ступень выше и, дополнительно к стоковой графике, пойти по пути иллюстрации для печатных изданий.

Марине я сразу сказала, что учиться иллюстрации на абстрактных вещах бесполезно. Слово 'иллюстрация' происходит от латинского глагола illustrare - объяснять, демонстрировать, графически пояснять текст. Важно иметь перед глазами некую цель и понимать, какой именно иллюстрации вы хотели бы научиться - что именно освещать графически. Например, журнальной, научной, медицинской, учебной, рекламной, книжной - какой именно? Ответ Марины был:"Книжной!" Тогда я посоветовала ей подумать над тем, какую небольшую, но уже существующую книгу ей хотелось бы проиллюстрировать. И только когда она определилась с темой - речь о книге "Дом, который построил Джек", я разработала целый комплекс упражнений, по которому сейчас занимаются и некоторые другие мои частные ученики. Потому что именно на конкретных проектах можно научиться иллюстрировать - смотреть, что сделали другие мастера иллюстрации в этой области и придумывать свои, отличные от существующих ходы и графические решения. И Марина успешно прошла этот курс. Но, повторюсь, это стало возможным только потому, что она уже до начала курса имела в достаточной степени развитые изобразительные навыки.

На мой взгляд это нужно понимать и помнить, что иллюстрацией не прикроешь отсутствие рисовальной практики. Она, иллюстрация, скорее следующая ступень. Если вы хотите научиться иллюстрировать - научитесь для начала рисовать элементарное, с потом процесс пойдёт.

My new art materials

Posts from This Journal by “помоги себе сам” Tag

  • Встречи единомышленников - как это организовать?

    Мне приходят с завидным постоянством письма от читателей блога с вопросом, каким образом мне удаётся в поток бурной жизни включать время для…

  • Уроки английского

    В этом году, когда я уже во второй раз приехала в Лондон, поблагодарила себя много раз за то, что вопреки всевозможным возрастным предрассудкам пошла…

  • О сценическом образе художника

    В моей новой книге с рабочим названием "Поговори с художником" есть глава о пользе и вреде блогов и о том, как художники подают себя, какой…

Comments

jammm
Dec. 12th, 2016 09:52 pm (UTC)
Ваши почты всегда увлекательно читать :) У Марины очень красивые рисунки, мне кажется, иллюстрации к этой книге будут суперскими!

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel