?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В детстве я когда-то выяснила, что иней - это всё же не сахарная пудра. Только в отличие от братца я не решилась попробовать переливающиеся кристаллы на вкус. А он да, прилип языком к калитке. Как мне его было жалко, кто бы знал! Зато я запомнила на всю жизнь, что языком к калитке - это больно, и что он накрепко прилипает к промёрзшему железу. И всё это без того, чтобы самой пострадать. Теперь уже вспоминаю эту историю из детства с улыбкой (не знаю, как братец). А растения всё равно выглядят, как будто кто-то заботливый распылил по всему саду сахарную пудру, и кое-где она снова засахарилась - свернулась в маленькие искрящиеся кристаллы.

Кстати, этот сорт гортензии называется гортензия лесная (Hydrangea arborescens). Куст вымахивает до 3м в высоту и набирается таким обилием веток, листьев и огромных белоснежных шаров соцветий гортенизий, что сам уже как прекрасный лес выглядит. Я оставляю стоять позолотевшие шары до самого февраля, а потом аккуратно обрезаю всё это богатство так, чтобы летом растение было не выше 2м и не выползало на газон - любит оно это.
My winter garden

Туя, вернее одна из её разновидностей в форме небольшого раскидистого куста, вообще просто сказочно выглядит
My winter garden


Кстати, а знали ли вы, что изначально гортензию, она же гидрангея, завезли из Азии, а позже и из Америки? Оказывается, на сегодняшний день существует более 70 видов, и есть даже такие, которые на зиму не сбрасывают листья. У меня в саду есть уже целых 8 сортов, но они все теряют листья по осени. Обожаю эти растения. Вот только попить они любят. Летом не уедешь просто так в отпуск - нужно кого-то просить ежедневно заботиться о влажной почве в саду. Подумываем уже поставить автоматическую систему полива с таймером.
My winter garden

My winter garden

Это растение - одно из 100 сортов хебе. Продают его маленькими отросточнками, но у меня некоторые кусты выросли почти до метра. Очень красивое! У нас хебе продают обычно россыпью - сразу подборку из нескольких сортов, особенно осенью, потому что это вечно-зелёное растение и стоит круглый год вот таким красавчиком. Признаться, его очень любят для кладбища покупать, но меня очень возмущают такие вещи. Растения - сами по себе растения и очень прекрасны. Почему это я должна бояться сажать его у себя в саду только потому, что кому-то пришло в голову украшать такую бесполезную вещь, как могилы на кладбище. Как вы, вероятно, подозреваете - я противник захоронений в земле. Эти вещи нужны прежде всего живым, а мёртвым уже всё равно. Но пост не об этом, так что не стану дальше развивать эту мысль.
My winter garden

Листья вечнозелёного рододендрона защищаются так интересно от холода - скручиваются и прижимаются друг к другу снизу вверх. Как только немного теплеет - снова разворачиваются. В своём саду я выяснила, что рододендроны любят простор. Пришлось пересадить все те кусты, которые были несколько зажаты между другими деревьями, и они прямо воспряли духом. Только вот места у меня на участке уже совсем не стало. При мысли, что мы можем в ближайшее время куда-то переехать (а мы такие с мужем - у нас явно в роду были кочевники), я начинаю мысленно жадно выкапывать все свои растения и грузить их для совместного переезда :-) Никому не отдам!
My winter garden

Это ещё один сорт гортензий - пронзительно фиолетовые. Куст растёт ооочень медленно, хотя буквально в метре от него три других сорта гортензий уже почти 1,5 м высотой.
My winter garden

Вот это растение очень благодарное. Купила рассаду в махонькой баночке, но за 2 года вырос огромный красивый куст, который цветёт именно зимой до самого апреля. К сожалению при температурах -10 и ниже растение может погибнуть. Его нужно закутывать в тёплое при сильных заморозках. А наши -5 оно спокойно выносит. Я его с таким прикидом и покупала, чтобы круглый год в саду что-то цвело. У нас его зовут "Снежком" - Schneeball. У меня это сорт Viburnum japonicum, во всяком случае так стояло на этикетке рассады.

My winter garden

И вот такая трава в сахарной пудре
My winter garden



Источники
----------------------------
Hortensie
Hydrangea arborescens
Viburnum japonicum

Tags:

Posts from This Journal by “garden” Tag

  • Ранетки в моём саду

    Я знаю, что в северо-восточном направлении от Германии никого не удивишь морозами и инеем, а у нас это скорее редкость. Уже который день смотрю на…

  • Лаванда и Прованс

    За окном серо. Слякотное тепло сменяется промозглым холодом, а значит пришло время поговорить о Провансе, его удивительных жизнерадостных цветах и…

  • Вдохновляющие места: шотландский Инвервью

    В одном из последних интервью я рассказывала, что меня не вдохновляют фильмы, книги или картины сами по себе, но люди и то, что они создают. Видимо…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marina_hromova
Dec. 9th, 2016 09:26 am (UTC)
Какая красотища! У нас инея еще не было в этом году, сразу зима легла и все((( А так хочется тоже такой красоты)))
natali_gold
Dec. 9th, 2016 09:45 am (UTC)
Очень все красиво, сказочно!
kostuhina
Dec. 9th, 2016 02:40 pm (UTC)
Как красиво) Боюсь, я бы не решилась от своего сада (будь он у меня) никуда переезжать, это же сколько сил вложено, чтобы он стал таким)
pictulandra
Dec. 9th, 2016 03:41 pm (UTC)
Очень красиво!
irbisa
Dec. 9th, 2016 04:40 pm (UTC)
Красота невероятная :)

Viburnum это калина по-русски, насколько я знаю. Получается, ваш снежок - японская калина?
ovaleeva
Dec. 9th, 2016 09:21 pm (UTC)
Красота, конечно, удивительная... бывает же так красиво зимой! да еще и с цветами! все-таки это большое счастье - жить в таком доме, с таким садом, с таким климатом! даже у моих в Алма-Ате - вроде юг - и то зимой не цветет ничего, куда там!
karinka_irinka
Dec. 12th, 2016 03:29 pm (UTC)
Спасибо за красоту! Не знала, что есть растения, цветущие зимой. ))
Отдельно я удивилась вашим мыслям о возможном переезде. Ведь вы так долго обустраивались на новом месте. Нужели теперь всё сначала? И почему?
de_kay
Dec. 14th, 2016 04:54 pm (UTC)
Красота какая!
vaneeva
Jan. 13th, 2017 06:28 pm (UTC)
Очень красиво! 1 января у нас был иней в поле, а на следующий день выпал снег. Но такое первое января я запомню)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel