?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лаванда и Прованс

За окном серо. Слякотное тепло сменяется промозглым холодом, а значит пришло время поговорить о Провансе, его удивительных жизнерадостных цветах и богатой культуре.

Прованс - одно из самых прекрасных мест, которые я видела за последние годы. Не удивительно, что туда тянуло и тянет так многих художников. Когда я впервые показала разворот в скетчбуке на фото ниже, один из комментаторов спросил, специально ли я подбирала цвета, как у Ван Гога. Меня комментарий развеселил, но и приятно порадовал. Специально я не старалась поймать что-то "как у Ван Гога". Там действительно такие необычные цвета, а я рисовала так, как видела и чувствовала.

My sketches in Provence

Если вы только слышали об этом месте, но никогда ещё не разбирались в деталях, о чём конкретно речь, коротко расскажу, что Прованс - это не город и не деревня, как некоторые полагают. Речь о целом регионе на юго-востоке Франции на берегу Средиземного моря.

Своё историческое название эта область получила, конечно же, от древних римлян, потому что была частью Римской империи - провинции в Галлии (за пределами Италии). И действительно, когда оказываешься в provincia (провинции), находишься в состоянии постоянного дежавю. Настолько там до сих пор преобладают итальянские ландшафты и типичная для Древнего Рима архитектура. Для справки, к самым крупным городам Прованса относятся Марсель (Marseille), Ницца (Nizza), Тулон (Toulon) и Экс-эн-Прованс (Aix-en-Provence) - он же исторический центр региона. Не забудем знаменитый Авиньон (Avignon) и Арль (Arles), с историей которых тесно связана как мировая, так и история искусства.



Прошу любить и жаловать - плато Валенсоль (Plateau de Valensole), знаменитое своими лавандовыми полями. Как говорил французский поэт Жан Жино (Jean Giono): "Лаванда - душа Прованса!" Если вы планируете поездку в Прованс и хотите посмотреть конкретно лавандовые поля, то в качестве цели можно задать такие места как Валенсоль (Valensole) или Вердон (Verdon). Паломники устремляют свои стопы так же в знаменитый городок Маноск (Manosque) - "Мекка для любителей лаванды", - как говорят немцы. Поля начинают цвести где-то в середине июня. На фото уже почти середина июля - самый разгар сезона цветения. На многих полях начинают собирать урожай только в середине августа, так что можно спокойно спланировать поездку так, чтобы не пропустить этот праздник цвета.

Когда я смотрю на лавандовые поля, они мне кажутся полосками аккуратных помпонов. Хочется потрогать их рукой и приятно удивиться нежности и мягкости пряжи. Всё время вспоминаю слова подруги, что Ван Гог сошёл с ума от красоты в Провансе. Чувства там действительно просто переполняют. Посмотрите только на эти великолепные тени на бархатных полосках лавандовых помпонов!

Provence, Plateau de Valensole


В этом году мне посчастливилось побывать в Провансе целых два раза по приглашению талантливейшей художницы Татьяны Кононенко. Один раз ранней весной, а другой раз летом. Но ещё в первую поездку я поняла, что полюбила этот регион всем сердцем. Не в последнюю очередь благодаря Тане и её внимательному и трепетному подходу ко всем вещам в жизни. На фотографиях ниже впечатления из моей летней поездки в Прованс, в которой Татьяна выступила активным гидом и инициатором ежедневных рисовальных экскурсий - тур-пленэров, как я их называю. Пленэров, точнее коротких минут зарисовок, сопряжённых с активным туризмом.

Золотая почва, длинные фиолетовые тени, море лаванды. В Провансе выращивают все 4 сорта, распространённых в Европе. Однако самый излюбленный сорт провансских хозяйств - лавандин (lavandin) или провансская лаванда (Provence Lavendel). Её так же зовут Lavandula Intermedia. Этот сорт отличается особенной выносливостью и плодовитостью. Однако, по сравнению с дикой лавандой, растущей на склонах гор, у лавандина почти нет лечебных свойств. Ниже я рассказываю более подробно о лавандине.

Provence, Plateau de Valensole

Знойный провансский полдень, с которым с моим типом светлой нордической кожи шутки плохи. Я так увлеклась работой акварелью, что оставила на длительное время некоторые участки тела - кисти рук и ноги - без солнцезащитного крема. Пришлось покупать в аптеке мазь от ожогов и весь остаток поездки прятаться в платья с длинными рукавами и воротами.
Provence, Plateau de Valensole

Моё рабочее место того дня и пленэрная работа акварелью
Provence, Plateau de Valensole

Вот она, красавица. Между прочим именно благодаря высокому качеству лаванды, выращиваемой в Провансе, Франция считается мировым лидером по поставкам "синего золота".
Provence, Plateau de Valensole

Ровные, как у свитера, полосочки лаванды
Provence, Plateau de Valensole

Стройные ряды фиолетового бархата. Лавандин - искусственно выведенный сорт лаванды. Из двух сортов дикой лаванды - нежной ароматной (Lavandula Angustifolia) и устойчивой с мелкими листьями (Lavandula spica или Lavandula Latifolia) выбрали лучшие качества, чтобы получить прочный и красивый лавандин. У соцветия устойчивой дикой лаванды типичная форма колоска, как у зёрнышка (spica - колосок на латыни). В горных регионах эту лаванду до сих пор выращивают почти дичкой на высоте порядка 600м над уровнем моря и собирают только руками, чтобы получить высококачественное лечебное лавандовое масло. По ссылке Lavandula Latifolia можно прочесть больше на немецком.

Provence, Plateau de Valensole

Это лаванда с вечернего поля, которое я на первых фото показывала
Provence, Plateau de Valensole

Счастье есть. Особенно когда рядом нет автобусов с россыпью азиатского вида туристов. Шучу.
Provence, Plateau de Valensole

Так что вот такой кусочек Прованса вам среди зимы.

--------------------------------------------------
Источники:
Provence
Aix-en-Provence
Plateau de Valensole
Lavendel Provence
Lavandula Latifolia
Lavandula Angustifolia

Posts from This Journal by “provence” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
about_mart
Dec. 2nd, 2016 10:00 am (UTC)
Потрясающе красиво! И одна из самых любимых мною твоих зарисовок на заставке поста. Завидую возможности рисовать в таком потрясающем месте!
ovaleeva
Dec. 2nd, 2016 11:21 am (UTC)
Красота невероятная, конечно! Спасибо, что поделилась, всегда если где и мечтала побывать, то именно там...
и практический вопрос - вы же на машине путешествуете? а не было ли мысли про какой-то зонт? ведь когда сам на солнце - ну можно спрятать относительно голые места, а работа сама - бумага - не слепит разве? как рисовать на таком ярком солнце удается?
conjure
Dec. 2nd, 2016 12:51 pm (UTC)
А меня туда не сильно тянуло - мы несколько раз подряд отдыхали на юге Франции на кемпинге - жара, цикады, пыль - не хотелось. А теперь как-то все по-другому это переносится и воспринимается.

Зонтом вообще бы надо каким-то обзавестись, но в основном для работы, чтобы к мольберту крепить. Самому под зонтом бесполезно прятаться - тень же движется, а тебе нельзя. Плюс не всегда есть, куда воткнуть зонт, и не всегда рядом с машиной рисуешь - надо на себе нести.

Поэтому я рисую в шляпе и в поляризационных противосолнечных очках. Ну и надо учитывать, что я редко где больше часа стою.

Edited at 2016-12-02 12:52 pm (UTC)
ovaleeva
Dec. 2nd, 2016 01:01 pm (UTC)
Ну я-то пока только виртуально - по фильмам, а теперь и по вашим путешествиям ) жара, цикады, пыль - фиф, по сравнению с Таджикистаном-то! )) а теперь еще бы и рисуя!!

Да зонт именно для работы, конечно ) Хотя если такие очки - наверное помогает не ослепнуть... Я как-то без очков просто глянула на яркий лист и минут 15 вообще не могла толком видеть... Просто у своих друзей живописцев все время вижу на фото зонты - но там масло, и все долго... в общем, спасибо за ответ - всегда ж интересно, кто и как практически справляется с такими вот обстоятельствами...
conjure
Dec. 2nd, 2016 01:07 pm (UTC)
Я в основном только зонты от дождя вижу. От солнца реже. Сама пробовала, но так как свет-то под углом падает, в какой-то момент обнаруживаешь, что стоишь и жаришься под зонтом, а тень от него рядом лежит :-)
ovaleeva
Dec. 2nd, 2016 02:38 pm (UTC)
не, я видела именно от солнца, мои казахстанцы на пленеры ездят на джипах, зонты возят чуть ли не пляжные ))
стала тут смотреть - вон нашла, оказывается специальные продают даже у нас https://www.peredvizhnik.ru/catalog/oborudovanie_i_mebel/Zontyi/zont_dlya_plenera_d_136sm_h_134sm_1_2kg_gibkaya_ruchka_belyiy/?sphrase_id=2939050

но ты права, по поводу момента)))

мне-то и этюдник пока таскать в лом, хотя папа сделал легкий максимально ) еще и зонт... спросила просто, потому что вы там такие продвинутые - мало ли ))
tatianaddessine
Dec. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Оля, были у нас зонты: один пляжный, другой для гольфа солнце-дождь. В тот день ветренно было, поэтому о зонтах и не вспомнили. Утром лёгкий дождик шёл а днём всё быстро высохло и солнышко выглядывало из-за проносящихся тучек. Мы все так увлеклись, что когда увидели Наташины руки, то было поздно, диагноз "хрупкая кожа" был поставлен уже в аптеке...
После мы даже обсуждали какое-нибудь надёжное, не зависящее от ветра приспособление к машине... Пока в голову приходит только автобус :-)
ovaleeva
Dec. 2nd, 2016 07:02 pm (UTC)
О, вот я не зря подозревала серьезную подготовку! )

С руками, конечно, ужас. Я себе ноги так сожгла в Крыму, пока рисовала, ходить могла с трудом несколько дней... Но меня больше волнуют все равно глаза и поверхность листа, я просто слепну - ноги-руки спасти можно, а загораживать от солнца блокнот - то еще дело...
conjure
Dec. 3rd, 2016 04:36 pm (UTC)
Ты до конца договаривай, что они в машине были, но мы их за неделю ни разу не смогли или не хотели использовать :-)
arta_nika
Dec. 2nd, 2016 08:02 pm (UTC)
дух захватывает!
jammm
Dec. 5th, 2016 09:22 pm (UTC)
Красота какая! Запах лаванды не из моих любимых, но вид полей волшебный. У нас в Латвии тоже есть пара лавандовых полей, местная пара занимается выращиванием, просто была у девушки мечта и они вдруг решили ни с того ни с сего в Латвии лаванду выращивать. Сдают поле в аренду для фотосессий, продают потом всякие саше с лавандой и ее саму.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel