?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уроки английского

В этом году, когда я уже во второй раз приехала в Лондон, поблагодарила себя много раз за то, что вопреки всевозможным возрастным предрассудкам пошла в прошлом году учиться говорить на английском.

Сразу скажу, что у меня был довольно хороший старт. Во-первых, в школе у меня хоть и был только немецкий, но в университете при изучении языков программирования пришлось заучивать английские слова и фразы, чтобы элементарно запоминать логичное название функций. Плюс я читала много со словарём из-за отсутствия литературы на русском. То есть в итоге словарный запас был хороший.

Во-вторых, первые 12 занятий английским прошли с учителем - американцем, с которым мы встречались как минимум 2 раза в месяц (живьём, НЕ по скайпу). Учил он меня, кстати, британскому английскому с рассказами о том, как те или иные вещи говорят на американском. Потом я уже записалась в вечернюю народную школу (VHS) на английский и честно пропустила каждое второе занятие (по уважительной причине). Например, в этом семестре была всего 3 раза 😔 Но это уже не так страшно, потому что учитель дал мне грамматику и произношение большинства обиходных слов. Теперь дело за мной, говорить и читать на английском как можно больше и оттачивать приобретённый навык (кстати, я терпеть не могу фразы вроде "выучить язык за 30 дней" - это глупости).

Оттачивать навыки владения языком вдалеке от среды - вещь очень неблагодарная. Многие языковые конструкции и идиомы нужно просто заучивать. Потому что нет на слуху языка и ежедневной практики живого общения, чтобы запомнить их в действии и прочувствовать.

Меня ребята с моих мастер-классов в Минске в более раскрепощенном разговоре в ресторане спросили, что я слушаю в машине. Я поняла, что в основном диск с английским. Муж выписывает Business English, а к нему прилагаются регулярные диски с разговорами на самые разные темы. Например, голос в записи спрашивает, как бы я сказала на английском:"Я голоден" и даёт мне паузу на ответ. Я проговариваю:"I'm hungry" и жду, что скажет голос, правильно ли я ответила. И если нет, как верно сказать ту или иную фразу.

К чему я это, собственно, все рассказываю? Хотя я владею немецким и русским и даже начинала учить итальянский в студенчестве, я только сейчас, когда освоила азы британского английского (сейчас уровень А2 на пороге B1), поняла, НАСКОЛЬКО плохо мне было без разговорного английского! Я была немым и глухим человеком, который добровольно отказывался слышать, говорить и понимать намного больше!

В эту поездку в Лондон я уже знакомилась с людьми в кафе, болтала на бытовые темы, могла элементарно понять, что мне говорят, к примеру, люди в музее или поддержать беседу.

Учите английский, если вы этого ещё не сделали! Не пожалеете. У меня вообще такое чувство, что с тех пор, как я осмелилась путешествовать одна, стала намного спокойнее и увереннее в своих силах благодаря английскому. Как будто крылья за спиной выросли. Остались теперь испанский и французский, и можно считать, что жизнь удалась 😉

Фотография из июньской поездки в Лондон внутри музея Tate Britain. В магазине при музее я нашла пару отличных книг для художников, которые по моему совету скоро выйдут в издательстве МИФ. Ура.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
by_catsarinka
Nov. 30th, 2016 05:19 pm (UTC)
Пост в тему, только вернулась домой с курсов.
sue_le_fay
Nov. 30th, 2016 06:26 pm (UTC)
Про возраст - никого не слушайте, у меня некоторым ученикам по 40-60 лет, отлично всё учат и всё получается. Так что не думаю, что это проблема.
malinor
Nov. 30th, 2016 08:38 pm (UTC)
английский такой универсальный, даже не могу представить как бы я получала информацию и развлекалась без него. телевизор смотрю на английском, новости в основном тоже, всякие ютюбы и тп. на работе и в россии, и в европе документы на английском были, теперь еще и коллеги. даже если бы я знала местный язык, все равно нужен был бы еще английский для работы. и учусь на англ.
поняла, что дико скучно делать упражнения на новом языке, все эти диалоги слушать просто ни о чем. неинетерсно и не идет, прямо физически тяжело время отсчитывать. но все дело в том, что мне нужно что-то инетересное на языке, например, новости я ни на каком языке не люблю смотреть. вот пеппа пиг хорошо пошла. песни типа пугачевой вызывали отвращение, зато нашла кое-что интересное на местном и поешло-поехало. короче мой рецепт в том, чтобы найти что-то по интересам на изучаемом языке, ни в коем случае никакие упражнения на переводы не делать и сразу нырять в среду, на ломаном пытаться говорить.
конечно еще от языка зависит - во франции неделя и вот тебя все уже научили базовым словам, чтобы мычать про кофе. а в других слышат акцент, переходят на английский и сиди оттачивай произношение))
ofeliya666
Nov. 30th, 2016 09:05 pm (UTC)
Вот согласна, что надо найти то, что интересно. Я открываю учебники, правила и упражнения через буквально 5 минут вызывают желание пойти поспать. Не знала, что делать, книги, как советовали, тоже не шли, потому что за кажным словом лезть в словарь, а потом специально их повторять -- ну очень нудно. А когда мне подсказали Курсера, и там я нашла курсы про дизайн и кино, то за 2 месяца набрала достаточный словарный запас, чтобы можно было читать статьи и слушать простенькие детские аудиокниги. А до этого много лет не могла ничего выучить, ничего не понимала и была уверена, что вообще кому-то дано, а мне вот нет. С говорением свои проблемы, но для меня уже понимание это огромный прогресс))) Ещё несколько лет назад если кто бы мне сказал -- не поверила)
conjure
Nov. 30th, 2016 10:26 pm (UTC)
Так говорение - это и есть процентов 70 проблемы изучения новых языков.
ofeliya666
Nov. 30th, 2016 10:51 pm (UTC)
Это понятно)
malinor
Dec. 1st, 2016 07:29 pm (UTC)
смысл говорения - делать ошибки, позволять их себе делать. по опыту могу сказать, что русское образование не способствует деланию ошибок, поэтому у людей большой барьер. пока не прочитают шекспира в оригинале - не пробуют (утрировано). и когда одновременно с русскими начинаешь учить новый язык видна разница в подходах. погружение в среду поэтому в случае барьера и является эффективной техникой. если у тебя прорвало трубу, то хоть на пальцах хоть как ты заговоришь.
если проблемы именно в барьере особой нет, то можно и самостоятельно себе среду создавать, опять же слушать разные записи и подкасты, размышлять и задавать себе вопросы. а на начальном этапе записи с паузами полезны. но такие еще чтобы не раздражали, а заманивали. как A.J. Hodge - Effortless english.
conjure
Nov. 30th, 2016 10:23 pm (UTC)
Ну так вот нырять в среду как раз и не получается, когда живёшь в другой стране. И я на собственном опыте знаю, что читать на английском и смотреть фильмы - это не то же самое, что общаться с живыми людьми и говорить самой. Моя проблема была как раз в последнем. И лечится это только живым общением и, как следствие, более чутким слухом по отношению к языку. Я не знаю, если честно, как можно учить английский, скажем, с русским преподавателем в России. Ошибки ученика наслаиваются на ошибки учителя. Лично мне немецкий в России не давался, хотя моя бабушка не говорила практически на русском. А в Германии я через месяц зачирикала. Через год уже вообще своя была. Через два писала тексты коренным немцам.
malinor
Dec. 1st, 2016 07:24 pm (UTC)
учить вдали от носителей с русским преподом - наименее эффективная техника. мой посыл в том, что с аглийским среду можно создать искусственно. то есть нет смысла читать и разбирать книжки типа винни пуха, если не собираешься пользоваться этим словарем. имеет смысл смотреть ютюб про моду, если будешь обсуждать ее или бизнес-новости и мастер-классы, если в итоге будет нужен именно этот словарный запас. или, например, как моделирование общения сериалы - те же "друзья": там будут и сюжеты знакомства и повседневные разные способы сказать привет и тп.
с другими языками именно в этом плане и тяжелее, что материала крайне мало. например, в моей ситуации нет песен, вся поп-культура английская и тп, пеппу пиг даже не всю перевели
kostuhina
Nov. 30th, 2016 10:32 pm (UTC)
Ох, как бы себя еще заставить. Вот умом понимаю - надо, а душа не лежит к языкам, даже когда в юности фанатела от татарского - так и не выучила(
conjure
Nov. 30th, 2016 10:35 pm (UTC)
Я когда стала путешествовать без мужа, который прекрасно владеет английским, быстро поняла, что надо браться за ум и учиться говорить.
kostuhina
Nov. 30th, 2016 10:39 pm (UTC)
Я дочь все наставляю - учи немецкий получше, мама хочет по Германии попутешествовать :)

Да, наверное, правда надо просто бросать себя в жесткие условия.
mary_1983
Dec. 1st, 2016 01:02 am (UTC)
Как раз начинаем прокачивать английский всей семьей - сын по возрастным причинам (семь лет, первый класс), я - по профессиональным (со школьным уровнем стало сложновато работать в межнациональной компании), муж - за компанию :)
guzpig
Dec. 2nd, 2016 06:47 am (UTC)
А еще знание разговорного английского расслабляет. Я перед поездкой в Германию даже не подумала повторить хотя бы дежурные фразы, в результате изображала глухонемую, а то нам встретилась только одна девушка, хозяйка отеля, которая говорила по-английски. Когда живешь в среде, где практически все на базовом уровне говорят на английском, забываешь, что в других местах не так 😊
Ну и еще раз убедилась что без практики учить язык бессмысленно. В школе нас учили делать сложные грамматические конструкции во всех возможных временах сооружать, а толку, если в реальной ситуации не можешь даже "как пройти в библиотеку" спросить.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel