?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выходные от ребёнка?

Недавно деточка был первый раз в жизни целых 5 дней в "пионерском лагере" - без опеки родителей и без возможности позвонить. Прислал невероятно трогательную открытку. Неожиданно через слово - ошибка. Он у нас обычно страшный чистюля и почитатель языка. Я к тому же сразу ревниво отметила, что начинается она со слов:"Дорогой папочка, дорогОЙ мама..." Рожай их потом, да-да :-) Сплошной Малыш и Карлсон:"У тебя, папа, есть мама, а у тебя, мама, - папочка."

Это у детей в нашей начальной школе такая традиция - в выпускном 4 классе малышня едет всем потоком (у нас три четвёртых класса) на проверку на прочность учителей в своего рода пионерский лагерь с плаванием, лёгкой атлетикой и ночными походами по лесу. Родителям воспрещалось ехать следом, звонить, в том числе и учительнице, или передавать детям контрабандой мобильные телефоны. Учительница писала нам, двум представителям родительского комитета - мне и моей соседке, и отчитывалась о своём состоянии, а нам нужно было передавать весточку дальше родителям. Мы разделили обязанности - соседка пишет или звонит учительнице, я передаю сообщение родителям в группе на Вотсаппе. Там-то мне товарищи-родители и помотали изрядно нервы. Например, с раннего утра ждали перепоста SMS от учительницы из трёх слов "Всё в порядке", хотя SMS могла прилететь ночью, а могла совсем не прилететь. "Отчего вы отвечаете на наши вопросы только в 12 дня, хотя мы вам задали первый вопрос в 9: Ху-ху, как там наши дети?" Я пыталась успокоить людей, терпеливо и аргументированна просила понимания. Например, что учительница заботится о наших детях - слава богу, что она не торчит в телефоне. У другой ответственной, которая пересылает мне весточки, ещё трое детей помимо того, что уехал в лагерь - ей тоже спасибо, что она вообще занимается этим и обзванивает родителей, которые не в группе. А я когда работаю не заглядываю в телефон каждые 5 минут и сообщаю, как только вижу. Мне возмущённо отвечали, что это моя святая обязанность - успокаивать истеричных родителей. Как смею не отвечать? Как смею не смотреть постоянно на телефон? Более вменяемые родители тут же начинали заступаться и возмущаться на менее вменяемых, и так каждый день. Тут надо уточнить, что из года в год на родительском собрании после вопроса учительницы, кто будет родительским комитетом, воцаряется такая гробовая тишина, что её можно резать ломтями и мазать на булки. Мне и моей соседке становится неловко за других родителей. Я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать что-нибудь вроде:"Пожалуйста, не все разом!" И мы опять впрягаемся в эту милую обязанность. Как выяснилось, по мнению большинства родителей, делаем мы эту работу потому, что мы самые незанятые :-) Cерьёзно, нам так и заявили :-D, мол, мы все заняты и понимаем, какая это отвественность, а вы если взялись - то извольте придерживаться неписанных инструкций. Отчего я не социолог? Уже бы блестяще защитила пару диссертаций только по результатам переписки родителей нашего класса в Вотсапп ;-)

В моей жизни за последние 9 лет первый раз случилась ситуация, что я дома, а ребёнок нет. Первый день я реально отдыхала. Вообще ничего не делала. Даже ужин не готовила - в ресторан пошли! Какой же это кайф, когда не надо никуда бежать, на кого-то шипеть, строить и так далее. Самым сложным оказался второй день. Тревога взяла верх. Плюс я вдруг тоскливо поняла, как же скучаю по сыну. День оказался безразмерным. Уже и поработала, и убрала в доме, и съездила закупила продуктов на ужин, и порисовала, а он всё тянется и на душе неспокойно. Подруга, у которой ребёнок тоже уехал, пишет мне:"Слушай, как это странно! Мы думали, что как только проводим детку - оторвёмся! Что у нас сразу будет секс по 10 раз в день в каждой комнате и вообще. И что? Мы вчера даже в карты и шашки поиграть успели!"

Нет, мы в карты и шашки не играли, зато в кино ходили. У нас-то наконец закончился домашний вечерний арест, можно было выйти из дома после захода солнца, как всем белым людям, и даже пойти после кино посидеть в кафе.

На третий день, когда я стала привыкать к свободе, мироздание мне напомнило правдивость фразы одной моей подруги, что Ван Гог сошёл с ума от красоты, потому что не было у него семьи и мешающих факторов. А всё потому, что на третий день я с утра быстро отстрелялась по работе, упаковала все свои пожитки для пленэра и видеосъёмки (моё новое увлечение), пару яблок, воду, и отправилась рисовать в наш маленький речной порт.

Marine Oberhausen

И так я хотела выжать последнюю каплю из этого Васьки - внезапно навалившейся свободы, что умудрилась сгореть с ног до головы под почти осенним солнцем. Рисовала весь день лодки, снимала на камеру проходящие баржи, яхты, себя любимую за набросками. Опять рисовала, опять снимала, потом опять рисовала. Выдохлась уже на закате. Прямо усилием воли заставляла себя ехать домой, и всё равно сидела и боялась встать со стула - когда ещё представится такой случай, чтобы и погода отличная, и свобода полная, и желание рисовать-снимать (хотя последнее у меня есть почти всегда)?


Это я уже почти собралась и одумалась, что не сделала фото своего рабочего места :-)
Marine Oberhausen

Там очень маленький порт, но такой душевный
Marine Oberhausen

Ни одной похожей лодочки. Мужчина собирается делать права на вождение яхты. Я тоже намылила лыжи. На Северном море мы снимали на день небольшую моторную лодку, и я поняла, что хочу свою - пусть даже маленькую дрындулетку, но лодку. Какой же это кайф! И с воды видишь мир совсем другими глазами.
Marine Oberhausen

Вода на стекло похожа на фотографиях, правда же?
Marine Oberhausen

И такие яхты есть
Marine Oberhausen

Идиллия
Marine Oberhausen

И здесь тоже
Marine Oberhausen



Казалось бы, 4 дня и 4 ночи свободы! На пятый день уже утром дети вернулись. Родители рыдали, обнимая своих чад, выползающих из автобуса. И я почти рыдала, в том числе и от радости, что у меня наконец-то закончилась эта бестолковая вахта по обслуживанию товарищей-родителей в Вотсаппе. Ребёнок, с кругами зверского недосыпа вокруг глаз, в тёплых полосатых носках по жаре 30+, с замызганным до неузнаваемости рюкзаком, но в отглаженой мною майке и шортах тут же со ступеньки автобуса сообщил, что на стене у его кровати была нарисована голая женщина (с уточнением:"Мама, криво нарисована!"). А рядом была приписка "F.U." (ругательство товарищ ребёнок произнес смачно - с явным предвкушением неадекватной взрослой реакции).

Дома открыла ребёнковый чемодан, вытряхнула оттуда пол-леса листьев, шишек, желудей, опилков и мокрых плавок с полотенцами. Не досчиталась ни одного носка, но с облегчением подумала, что нет, не хочу я больше таких длинных выходных от ребёнка. Сложно с ними, этими детками, но без них так плохо и странно - не передать словами. Вот такие мы, люди с детьми. Да.

Marine Oberhausen

Posts from This Journal by “plein-air” Tag

  • Зимний пленэр или Художники - это рыбаки на льду

    Январь у меня выдался каким-то особенно богатым на поездки. Как началось сразу после Нового года, так и продолжалось: голландский Цаандам,…

  • Зарисовки у замка Эльц

    Я уже писала, что в одном из самых красивых замков Германии, в замке Эльц, мне посчастливилось порисовать в этом году целых два дня: один летом и…

  • Лаванда и Прованс

    За окном серо. Слякотное тепло сменяется промозглым холодом, а значит пришло время поговорить о Провансе, его удивительных жизнерадостных цветах и…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sunofseptember
Sep. 3rd, 2016 06:15 am (UTC)
О! Как я всё это понимаю ) своего на 5 дней отправила вчера.
conjure
Sep. 3rd, 2016 08:23 am (UTC)
Настолько смешанные чувства переполняют, да?
asja_nikova
Sep. 3rd, 2016 06:39 am (UTC)
Очень ... живописно вышло у Вас все описать.
Как бы то ни было, все-таки, разлука укрепляет чувства) И, как ни грустно, но, наверное, с определенного возраста надо приучать себя отпускать детей. Это такое печальное зрелище, дети, приколотые булавками к материной юбке. В семье моего мужа так: его двоюродная бабка так всю свою жизнь посла дочку. И вот дочери 55, она даже в санаторий без мамы не ездила. Ни мужа, ни детей, ни хобби, ни поездок. Жизнь вокруг престарелой матери.
conjure
Sep. 3rd, 2016 08:21 am (UTC)
Ну приучать на надо - оно само собой у увлечённых своей жизнью родителей получается с взрослеющими детьми. Я совсем недавно об этом писала. А первый раз отпустить крошку одного - это волнительно.
by_catsarinka
Sep. 3rd, 2016 07:27 am (UTC)

У меня детей пока нет, но есть домашнее животное. Так вот, сидели мы на даче, и мне на день нужно было смотаться на учебный пленэр. Решила не везти птицу в город, а оставить с родителями, тем более, что на следующий день все равно вернусь. Так вот вечер в городе без маленького желтого летающего чудовища был настолько длинный и тоскливый, что я решила такие эксперименты стараться не повторять.

annarepp
Sep. 3rd, 2016 08:01 am (UTC)
Я свою первый раз в лагерь с ночевкой отправила, когда ей 8 было. На 3 ночи/4 дня. Туда тоже не разрешали телефоны-интернеты брать и не велели родителям звонить. Первый раз я очень волновалась, ну а теперь она уже 4-й год ездит. Летом - вообще на две недели. И я уже не парюсь нисколько. И мне без нее совсем две недели не плохо - наоборот, очень хорошо :)
conjure
Sep. 3rd, 2016 08:16 am (UTC)
Ну вот моему как раз 8, скоро 9 будет. Они до этого ездили с садиком - но не больше, чем на 2-3 дня. А так долго впервые - очень волнительно.
annarepp
Sep. 3rd, 2016 08:20 am (UTC)
Впервые - конечно волнительно! Особенно когда они маленькие. Потом привыкаешь, да и дети становятся постарше. Моей этим летом было 10, она и 2 недели в лагере без меня была, а потом одна сама ко мне на самолете летела после лагеря чтобы вместе отпуск проводить.
conjure
Sep. 3rd, 2016 08:36 am (UTC)
В основном страшно от мысли, что их там кто-то может обидеть. Но с другой стороны, мы в СССР летом на месяц уезжали в пионерский лагерь, и никаких телефонов-интернетов не было. Некоторые даже не писали родителям. Думаю, что если дети каждый год станут ездить, это будет уже не так внезапно и стрессово, как сейчас.
annarepp
Sep. 3rd, 2016 08:53 am (UTC)
Я больше всего переживала, что дочке там будет одиноко и плохо, что она не сойдется с другими ребятами и ей будет даже некому пожаловаться и некому будет ее пожалеть... Ваш сын ездил со своим классом, со знакомыми ребятами, а она ездила в лагерь, куда отовсюду дети съезжаются (даже из России приезжают!) и заранее никто никого не знает...

Вы молодец - взрослеющим детям нужно учиться самостоятельности, а родителям иногда проводить некоторое время без детей.
conjure
Sep. 3rd, 2016 11:16 am (UTC)
Да, это как в Союзе прямо в пионерлагере. У меня был облегчённый вариант :-)

Edited at 2016-09-03 11:16 am (UTC)
radixiadams
Sep. 3rd, 2016 08:34 am (UTC)
боже. завидую и сочувствую одновременно, потому что сама такая...
hottanya
Sep. 3rd, 2016 09:28 am (UTC)

Я мечтала о спокойном утре взрослого человека без ребенка, сегодня моя мечта сбылась - так я плакала, без дочки все показалось глупостью)

navi03
Sep. 3rd, 2016 10:10 am (UTC)
Всё это я уже проходила (у меня трое детей, больших и маленьких), так что прекрасно понимаю. :-)))))))
wlad_1978
Sep. 3rd, 2016 11:05 am (UTC)
про письмо родителям из пионерлагеря у меня вот есть моё такое
http://wlad-1978.livejournal.com/125861.html
sofya_smile
Sep. 3rd, 2016 11:07 am (UTC)

Я пока только жду такого счастья)) В этом году на пару часов с бабо-дедами оставалась дочка. Так тоже с мужем сходили в кафе, погуляли. Так необычно)

conjure
Sep. 3rd, 2016 11:15 am (UTC)
Мне тоже очень не хватает каких-нибудь бабушек-дедушек, у которых хотя бы раз в 2 недели можно было бы оставлять ребёнка. И ему полезно, и нам, чтобы проводить больше времени друг с другом. Но увы. Поэтому так и получается, что когда резко появляется время - тратишь его на то, чтобы снова привыкнуть к уединению, что ли или тупо сходить в кино, потому что даже такая глупость становится люксусом
sofya_smile
Sep. 3rd, 2016 02:49 pm (UTC)
Ага, понимаю. У нас первый раз за три года так получилось. Ездили в Россию и наконец ребенок радостно согласился побыть с бабушками хоть немного. Раньше она их не шибко признавала, видимся раз в год.
И все было в диковинку. Сидишь в кафе, ешь пироженку, с мужем медленеые беседы не о чем ведешь... и никто рядом не прыгает, не дергает :) У нас еще дочка такая экстравертка активная.
conjure
Sep. 3rd, 2016 03:03 pm (UTC)
Про активного экстраверта - это почти все талантливые дети. Они умны и любознательны, но при этом требуют к себе максимум внимания. Иногда большего, чем вообще способен дать :-)
sofya_smile
Sep. 3rd, 2016 03:17 pm (UTC)
Очень артистичная натура и фантазерка ужасная :) И ей интересно именно в общении. Что бы разделись с кем-то эмоции.
Я еще как-то средне. Могу и пообщаться, но и одиночество тоже люблю.
А муж у меня наоборот интроверт самый что не на есть натуральный. Он давно уже хочет в пещеру в одиночестве :)))
secunda_hopes
Sep. 3rd, 2016 03:15 pm (UTC)
Ох, моему почти год и я в выходной бросаю чадо на мужа и иду рисовать в кафе. К третьему часу я чуть не рыдаю, потому что обычно там несколько семей с детьми собирается.

История моего детства. Моя мама отправила меня в шесть (!) лет в лагерь на море на 21 день. 97й год - письма приходят после приезда ребенка, таксофоном пользоваться не разрешалось. Мама говорит, что зажала себя в кулак и старалась не выпускать всеразрушающую тоску и тревогу, так и с ума сойти можно. Все вокруг вертели у виска, мол, "не мать, а Ехидна!". А причина была банальна - мама хотела окунуть меня в социальную жизнь. Резко, как щенка в воду.
curioza
Sep. 3rd, 2016 07:08 pm (UTC)
:) Про лес и мокрые полотенца из чемодана улыбнуло.

У меня старшая максимум на 5 дней уезжала, тоже в 4 классе начала, средняя страдает, что как-то так получалось, что не больше 3 дней, а младший ни разу, даже в садике никуда не ездил, только ночёвка была на выпускной. У нас с мужем не было опыта, когда все дети в отъезде, очень хочется попробовать, уж как я мечтаю и строю планы!

Сейчас мы вернулись из отпуска, впервые мы были на кемпинге с такими взрослыми детьми, я почти каждый день могла рисовать, пусть в походных условиях - но это такой кайф!
Вспоминала твой постинг про скучающую семью, пытаются тебя не обидеть, но по взгляду видно, что будут рады вернувшейся из мира искусства маме. Проживать с детьми жизнь очень интересно! Меня только немного смущает, что дочка уже рисует быстрее и смелее:):)
conjure
Sep. 3rd, 2016 09:34 pm (UTC)
Ну не смущайся - у каждого свой темп. Начнёшь сейчас более регулярно рисовать, и автоматически перестанешь задумываться о смелости :-)
galunya
Sep. 4th, 2016 05:20 am (UTC)
ох, родительский комитет на американский манер - это все равно отвественность на учителе. Не завидую и им. Наши дети вот в 5 классе поедут в подобный лагерь. Жду когда отпуск начнется. хотя немного не по себе, это да.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel